体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | シバエビ | |||||||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
7 | ゴマ | |||||||||
8 | カタクリ粉 | |||||||||
o の数 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 12% | 37% | 12% | 12% | 12% | |||||
x の数 | 1 | 3 | ||||||||
x の割合 | 12% | 37% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6007 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、生 | 37.5 | 32.625 | 7.875 | 34.725 | 0.675 | 0.975 | - | Tr | 0.075 | 0.788 | 0.788 | 1.013 | 0.675 | - | 1.463 | 0.075 | 0.263 | 0.75 | 101.25 | 7.125 | 3.375 | 22.5 | 0.263 | 0.188 | 0.038 | 0.071 | 0.375 | 0 | 0 | 0.75 | (0) | 1.875 | 138.75 | 3.375 | 142.5 | 11.625 | (0) | 0.563 | Tr | 0.075 | 0 | 16.125 | 0.053 | 0.056 | 0.375 | 0.525 | 0.045 | (0) | 71.25 | 0.221 | 0.675 | 5.625 | 0 |
10328 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | しばえび | 生 | 50 | 165 | 39 | 39.65 | 7.85 | 9.35 | 0.1 | 85 | 0.2 | - | - | 1.65 | (0) | - | 0.05 | - | 0.75 | 125 | 130 | 28 | 15 | 135 | 0.5 | 0.5 | 0.175 | 0.055 | - | - | - | - | 1.5 | 0 | 10 | 0 | 10 | 2 | (0) | 0.85 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.03 | 1.1 | 2.75 | 0.05 | 0.55 | 28.5 | 0.19 | - | 1 | 0.3 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1.667 | 9.067 | 2.15 | 1.065 | 0.067 | 0.107 | 0.008 | (0) | 0.015 | 0.018 | 0.017 | 0.402 | 0.103 | - | 0.458 | 0 | 0.023 | 0.133 | 8.5 | 0.233 | 0.4 | 2.667 | 0.013 | 0.013 | 0.003 | 0.005 | 0 | 0.017 | 0 | 0.267 | (0) | 0 | 0.033 | 0 | 0.033 | 0 | (0) | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.001 | 0.012 | 0.03 | 0.026 | (0) | 1.55 | 0.009 | 0.033 | 0.2 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 6.667 | 7.8 | 1.867 | 6.093 | 0.047 | 0.06 | - | (0) | 0.02 | 0.28 | 0.267 | 0.307 | 0.14 | - | 0.44 | 0.007 | 0.047 | 0.4 | 18 | 0.8 | 1.8 | 1.667 | 0.033 | 0.007 | 0.004 | 0.334 | 0 | 0.067 | 0.067 | 0.4 | (0) | 0.067 | 0.267 | 0 | 0.333 | Tr | (0) | 0.007 | Tr | 0.053 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.04 | 0.053 | 0.009 | (0) | 0.533 | 0.014 | 0.047 | 0.133 | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.083 | 1.301 | 0.308 | 0.01 | - | 0.009 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.06 | - | - | 0.057 | - | 0.002 | 0.029 | 0.567 | 0.275 | 0.1 | 0.125 | 0.012 | 0.001 | 0.001 | - | 0.003 | 0.002 | 0.01 | 0.014 | (0) | 0.008 | 0.07 | 0.002 | 0.074 | 0.006 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.013 | 0.001 | 0 |
70086 | - | 水溶き片栗粉 | - | 2 | - | 3.3 | - | - | 0.002 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.816 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 97.92 | 215.79 | 54.5 | 81.54 | 8.64 | 10.5 | 0.11 | 85 | 0.32 | 1.09 | 1.07 | 3.43 | 0.92 | 0 | 3.28 | 0.08 | 1.08 | 126.31 | 258.32 | 36.43 | 20.68 | 161.96 | 0.82 | 0.71 | 0.22 | 0.46 | 0.38 | 0.09 | 0.08 | 1.43 | 1.5 | 1.95 | 149.12 | 3.38 | 152.94 | 13.63 | 0 | 1.43 | 0 | 0.13 | 0 | 16.13 | 0.07 | 0.09 | 1.53 | 3.36 | 0.13 | 0.55 | 101.83 | 0.43 | 0.77 | 6.96 | 0.3 |