料理名アスパラガスとえびの炒め物
効能食材アスパラガス,えび,にんにく
効能精力減退
何人分2-3人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料アスパラガス(5本)
芝えび(150g)
ニンニク(1かけ)
しょうが(1かけ)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少々)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
水溶き片栗粉(小さじ2)
食材リスト(共通語)アスパラガス : Asparagus officinalis
シバエビ : Metapenaeus joyneri
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえアスパラガス:根元のかたい皮をむく。熱湯に塩少々を加える。ゆでる。3cmの長さに切る。
えび:頭と背ワタを取る。塩、こしょうをふる。
にんにく:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、えびを加えて炒める。
2.えびの色が変わったらアスパラガスを加え、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アスパラガス
2シバエビ
3ニンニクoox
4ショウガoxxoo
5
6コショウoox
7ゴマ
8カタクリ粉
o の数13111
o の割合12%37%12%12%12%
x の数13
x の割合12%37%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6007野菜類アスパラガス若茎、生37.532.6257.87534.7250.6750.975-Tr0.0750.7880.7881.0130.675-1.4630.0750.2630.75101.257.1253.37522.50.2630.1880.0380.0710.375000.75(0)1.875138.753.375142.511.625(0)0.563Tr0.075016.1250.0530.0560.3750.5250.045(0)71.250.2210.6755.6250
10328魚介類-えび・かに類-えび類しばえび501653939.657.859.350.1850.2--1.65(0)-0.05-0.7512513028151350.50.50.1750.055----1.50100102(0)0.85000(0)0.010.031.12.750.050.5528.50.19-10.3
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.6679.0672.151.0650.0670.1070.008(0)0.0150.0180.0170.4020.103-0.45800.0230.1338.50.2330.42.6670.0130.0130.0030.00500.01700.267(0)00.03300.0330(0)0.00800000.0030.0010.0120.030.026(0)1.550.0090.0330.2Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生6.6677.81.8676.0930.0470.06-(0)0.020.280.2670.3070.14-0.440.0070.0470.4180.81.81.6670.0330.0070.0040.33400.0670.0670.4(0)0.0670.26700.333Tr(0)0.007Tr0.053000.0020.0010.040.0530.009(0)0.5330.0140.0470.1330
17065香辛料類こしょう混合、粉0.0831.3010.3080.01-0.009-(0)0.005--0.06--0.057-0.0020.0290.5670.2750.10.1250.0120.0010.001-0.0030.0020.010.014(0)0.0080.070.0020.0740.006(0)-----000.001--00-0.0130.0010
70086-水溶き片栗粉-2-3.3--0.002--0.002-----0.816--------------------------------------
total97.92215.7954.581.548.6410.50.11850.321.091.073.430.9203.280.081.08126.31258.3236.4320.68161.960.820.710.220.460.380.090.081.431.51.95149.123.38152.9413.6301.4300.13016.130.070.091.533.360.130.55101.830.430.776.960.3