体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モロヘイヤ | |||||||||
2 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
3 | クルミ | o | ||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6293 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | 60 | 90.6 | 21.6 | 51.66 | - | 2.88 | - | (0) | 0.3 | 0.06 | 0.06 | 1.08 | 3.54 | - | 3.78 | - | 1.26 | 0.6 | 318 | 156 | 27.6 | 66 | 0.6 | 0.36 | 0.198 | 0.792 | 2.4 | 0.6 | 1.2 | 9 | (0) | 0 | 6000 | 45.6 | 6000 | 504 | (0) | 3.9 | Tr | 0.3 | 0 | 384 | 0.108 | 0.252 | 0.66 | - | 0.21 | (0) | 150 | 1.098 | 8.4 | 39 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 9 | 224.91 | 54.45 | 0.144 | 1.764 | 1.827 | 4.644 | (0) | 4.878 | 0.072 | 0.063 | 0.837 | 1.134 | - | 1.665 | - | 0.486 | 0.18 | 36.9 | 108 | 32.4 | 50.4 | 0.891 | 0.531 | 0.151 | 0.227 | Tr | 2.43 | 0.36 | 9.9 | (0) | 0 | 0.63 | 0.09 | 0.63 | 0.09 | (0) | 0.009 | 0.018 | 2.07 | 0.036 | 1.08 | 0.044 | 0.021 | 0.477 | 0.99 | 0.058 | (0) | 13.5 | 0.046 | 1.35 | Tr | 0 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 5.05 | 148.47 | 36.007 | 0.157 | 0.677 | 0.737 | 3.56 | (0) | 3.474 | 0.141 | 0.131 | 0.187 | 0.379 | - | 0.591 | - | 0.091 | 0.202 | 27.27 | 4.293 | 7.575 | 14.14 | 0.131 | 0.131 | 0.061 | 0.174 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 1.162 | 0.101 | (0) | 0.061 | 0.005 | 1.212 | 0.131 | 0.354 | 0.013 | 0.008 | 0.051 | 0.222 | 0.025 | (0) | 4.596 | 0.034 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 9 | 91.35 | 21.69 | 4.23 | 0.018 | 0.027 | - | - | Tr | 2.412 | 2.394 | 3.897 | - | - | 3.888 | - | Tr | 0.27 | 0.63 | 0.18 | 0.18 | 0.63 | 0 | 0 | 0.005 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 86.05 | 565.11 | 136.06 | 58.2 | 2.64 | 5.7 | 8.2 | 0 | 8.65 | 2.73 | 2.7 | 6.26 | 5.05 | 0 | 10.16 | 0.03 | 2.29 | 172.25 | 394.5 | 269.34 | 69.71 | 135.97 | 1.67 | 1.05 | 0.42 | 1.23 | 2.43 | 3.36 | 1.65 | 20.34 | 0 | 0 | 6000.63 | 45.69 | 6001.79 | 504.19 | 0 | 3.97 | 0.02 | 3.58 | 0.17 | 385.43 | 0.17 | 0.29 | 1.23 | 1.26 | 0.3 | 0 | 169.09 | 1.19 | 10.11 | 39 | 0.44 |