体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
7 | パセリ | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 42% | 28% | 28% | 28% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 14% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 62.5 | 51.875 | 12.5 | 58.75 | 0.313 | 0.438 | 0.063 | 0 | 0.063 | 1.938 | 1.938 | 2.188 | 0.625 | 0 | 2.938 | 0.25 | 0.313 | 1.875 | 131.25 | 4.375 | 5.625 | 16.25 | 0.125 | 0.063 | 0.025 | 0.05 | Tr | 0.625 | Tr | 1.25 | (0) | 2.5 | 337.5 | 0 | 337.5 | 28.125 | (0) | 0.563 | Tr | 0.125 | 0 | 2.5 | 0.031 | 0.013 | 0.438 | 0.5 | 0.05 | (0) | 13.75 | 0.106 | 1.438 | 9.375 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 10 | 165.2 | 40 | 4.5 | 1.12 | 1.29 | 3.81 | 5 | 3.91 | 0.27 | 0.26 | 0.24 | (0) | - | 0.03 | 0.06 | 0.27 | 80 | 21 | 0.6 | 1.8 | 23 | 0.06 | 0.18 | 0.008 | - | 6 | 1.5 | 0.2 | 0.1 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.05 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0.047 | 0.014 | 0.3 | 0.55 | 0.018 | 0.07 | 0.1 | 0.064 | 0.63 | 3.5 | 0.2 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 247.5 | 251.83 | 60.75 | 235.78 | 1.61 | 1.98 | 3.87 | 5.25 | 4 | 3.96 | 3.92 | 4.2 | 1 | 0 | 5.07 | 0.36 | 0.68 | 82.38 | 189.75 | 9.23 | 9.68 | 47 | 0.26 | 0.29 | 0.05 | 0.09 | 6.25 | 2.38 | 0.2 | 1.6 | 0.6 | 2.5 | 337.75 | 0 | 337.75 | 28.73 | 0.05 | 0.62 | 0 | 0.13 | 0 | 2.6 | 0.09 | 0.03 | 0.76 | 1.13 | 0.1 | 0.07 | 17.6 | 0.21 | 2.22 | 14.63 | 0.2 |