体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
7 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | ||||
o の割合 | 14% | 14% | 28% | 14% | 14% | 28% | ||||
x の数 | 2 | 3 | 3 | |||||||
x の割合 | 28% | 42% | 42% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 90 | 219.6 | 52.2 | 73.53 | 0.99 | 1.62 | - | (0) | 0.09 | 0.99 | 0.9 | 9.36 | 5.13 | - | 13.86 | - | 0.81 | 16.2 | 288 | 41.4 | 48.6 | 55.8 | 0.63 | 0.72 | 0.189 | 0.162 | 1.8 | 0.9 | 0.9 | 0.9 | (0) | 0 | 0.9 | 0 | 0.9 | Tr | (0) | 0.54 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.045 | 0.036 | 0.36 | 0.54 | 0.09 | (0) | 61.2 | 0.207 | 1.17 | 2.7 | 0 |
11064 | 畜肉類-輸入牛肉 | かたロース | かたロース、脂身つき、生 | 50 | 459 | 110.5 | 31.9 | - | 8.95 | - | 34.5 | 8.7 | - | - | 2.25 | (0) | - | 0.05 | - | 0.4 | 24.5 | 150 | 2 | 9 | 75 | 0.6 | 2.9 | 0.035 | 0.005 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | 1 | 5 | 0.2 | 0.35 | 0 | 0 | 0 | 2.5 | 0.035 | 0.1 | 1.75 | - | 0.125 | 0.9 | 3.5 | 0.5 | - | 0.5 | 0.05 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 6 | 219.72 | 53.4 | 0 | - | 0 | 5.886 | 0 | 6 | - | - | 0.114 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.06 | Tr | 0.06 | 0.006 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.024 | Tr | 2.64 | 0.042 | 0.3 | 0 | 0 | 0.006 | 0.006 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 18 | 182.7 | 43.38 | 8.46 | 0.036 | 0.054 | - | - | Tr | 4.824 | 4.788 | 7.794 | - | - | 7.776 | - | Tr | 0.54 | 1.26 | 0.36 | 0.36 | 1.26 | 0 | 0 | 0.009 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 189.5 | 1173.23 | 281.37 | 132.15 | 2.15 | 12.04 | 5.89 | 34.5 | 14.79 | 6.29 | 6.16 | 21.46 | 5.13 | 0.02 | 23.48 | 0.16 | 3.93 | 1067.39 | 509.84 | 49.27 | 69.74 | 161.45 | 1.54 | 3.79 | 0.24 | 0.37 | 2.06 | 2.94 | 1.5 | 9.62 | 5 | 0 | 0.9 | 0 | 1.9 | 5 | 0.2 | 0.91 | 0 | 2.64 | 0.04 | 2.8 | 0.09 | 0.17 | 2.35 | 0.83 | 0.25 | 0.92 | 70.64 | 0.79 | 3.33 | 3.2 | 2.66 |