料理名ごぼうと牛肉の炒め煮
効能食材ごぼう,牛肉,七味唐辛子
効能老化防止,アンチエイジング
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ごぼう(1本)
牛切り落とし肉(100g)
ごま油(大さじ1)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ2)
七味唐辛子(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
牛肉 : Bos taurus
ゴマ : Sesamum indicum
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえごぼう:皮をたわしでこすって泥を落とす。ささがきにする。水にさらす。水気を切る。
調理1.フライパンにごま油を熱しごぼうをよく炒める。
2.牛肉を加えて炒め合わせたら、[A]を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
3.火を止めて味をふくませ、七味唐辛子をふっていただく。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2牛肉oooxox
3ゴマ
4xxoox
5醤油
6みりん
7トウガラシoxoxx
o の数112112
o の割合14%14%28%14%14%28%
x の数233
x の割合28%42%42%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生90219.652.273.530.991.62-(0)0.090.990.99.365.13-13.86-0.8116.228841.448.655.80.630.720.1890.1621.80.90.90.9(0)00.900.9Tr(0)0.54000Tr0.0450.0360.360.540.09(0)61.20.2071.172.70
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生50459110.531.9-8.95-34.58.7--2.25(0)-0.05-0.424.515029750.62.90.0350.005----5---150.20.350002.50.0350.11.75-0.1250.93.50.5-0.50.05
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
total189.51173.23281.37132.152.1512.045.8934.514.796.296.1621.465.130.0223.480.163.931067.39509.8449.2769.74161.451.543.790.240.372.062.941.59.62500.901.950.20.9102.640.042.80.090.172.350.830.250.9270.640.793.333.22.66