体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | セリ | |||||||||
2 | ワサビ | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | だし | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 37.5 | 26.25 | 6.375 | 35.025 | - | 0.75 | - | (0) | 0.038 | - | - | 0.375 | 0.938 | - | 1.238 | - | 0.45 | 7.125 | 153.75 | 12.75 | 9 | 19.125 | 0.6 | 0.113 | 0.056 | 0.465 | - | - | - | - | (0) | 0 | 712.5 | 7.5 | 712.5 | 60 | (0) | 0.263 | 0.038 | 0.3 | 0 | 60 | 0.015 | 0.049 | 0.45 | - | 0.041 | (0) | 41.25 | 0.158 | - | 7.5 | 0 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 3 | 33.42 | 7.95 | 1.194 | - | 0.099 | - | (0) | 0.309 | - | - | 1.236 | - | - | 1.194 | - | 0.204 | 72 | 8.4 | 1.86 | 1.17 | 2.55 | 0.06 | 0.024 | 0.003 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.45 | 0.03 | (0) | - | - | - | - | - | 0.003 | 0.002 | 0.021 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.183 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 7.5 | 0.75 | 0.15 | 7.44 | - | 0.023 | - | - | Tr | - | - | 0.03 | - | - | 0.023 | - | 0.015 | 2.55 | 4.725 | 0.225 | 0.3 | 0.975 | Tr | Tr | Tr | Tr | 112.5 | 0.3 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.068 | - | 0.001 | 0.023 | 0.075 | 0.003 | 0.008 | Tr | 0.008 |
total | 57 | 89.76 | 21.41 | 49.7 | 0.55 | 1.56 | 0 | 0 | 0.35 | 0.14 | 0.14 | 2.42 | 0.94 | 0.01 | 3.17 | 0.08 | 2.03 | 594.68 | 201.98 | 17.45 | 16.32 | 37.05 | 0.81 | 0.22 | 0.06 | 0.56 | 112.59 | 1.29 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 712.5 | 7.5 | 712.95 | 60.03 | 0 | 0.26 | 0.04 | 0.3 | 0 | 60 | 0.02 | 0.07 | 0.66 | 0.14 | 0.06 | 0.03 | 44.3 | 0.2 | 1.09 | 7.5 | 1.5 |