料理名ゴーヤの炒り豆腐
効能食材ゴーヤ,豆腐
効能ニキビ,吹き出物,湿疹,じんましん
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゴーヤ(1/2本)
木綿豆腐(1/2丁)
ニンジン(4cm)
干しシイタケ(2枚)
ねぎ(4cm)
だし汁(50ml)
[A]みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
塩(少々)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゴーヤ : Momordica charantia
豆腐 : Glycine max
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
ネギ : Allium fistulosum
だし : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえゴーヤ:種とワタを取る。薄切りにする。塩(分量外)をふる。もむ。サッと洗う。絞る。
豆腐:重しをする。水切りする。
ニンジン:千切りにする。
干ししいたけ:水で戻す。薄切りにする。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
調理1.フライパンにごま油を入れて野菜を炒めたら、豆腐をくずし入れる。
2.だし汁を加えて煮立ったら[A]で調味し、煮汁が少なくなるまで煮る。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴーヤoxxx
2豆腐oo
3ニンジンoooo
4シイタケoooo
5ネギoooxo
6だし
7みりん
8醤油
9
10ゴマ
o の数42131112
o の割合40%20%10%30%10%10%10%20%
x の数1111
x の割合10%10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6205野菜類にがうり果実、生43.7527.5636.56341.30.3060.438-(0)0.0440.1310.1310.71.138-1.706Tr0.2630.438113.756.1256.12513.5630.1750.0880.0220.0440.43800.4383.063(0)40.688701.31391.8757.438(0)0.350.0440.044017.9380.0220.0310.131-0.026(0)31.50.1620.21933.250
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生1.82.1780.5221.6290.0230.0340.002(0)0.005000.0720.058-0.117-0.0130.0184.681.440.3420.720.0180.0050.0010.0030.0180.0180.0360.018(0)Tr270.306272.16(0)0.016Tr001.980.0010.0020.0090.0160.002(0)1.80.0040.0310.5760
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし252.50.524.8-0.075--Tr--0.1--0.075-0.058.515.750.7513.25TrTrTrTr375100(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.225-0.0030.0750.250.010.025Tr0.025
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total193.93455.5108.77168.146.877.613.9604.434.734.687.753.65010.560.252.24425.73352.9997.164.51113.361.690.750.190.5380.835.124.2143.80700.6914771.621838.88153.60.340.620.042.581.1428.570.130.121.142.410.110.0855.140.465.2235.431.07