文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10047 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生 | 240 | 1567.2 | 374.4 | 165.36 | 39.36 | 46.08 | 17.52 | 160.8 | 22.08 | - | - | 15.12 | (0) | - | 0.48 | - | 2.88 | 194.4 | 648 | 177.6 | 72 | 552 | 5.04 | 3.84 | 0.48 | 0.096 | 57.6 | 115.2 | Tr | Tr | 19.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19.2 | 76.8 | 6 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.072 | 0.936 | 17.28 | 26.4 | 1.176 | 38.4 | 24 | 2.736 | 36 | 0 | 0.48 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 125 | 103.75 | 25 | 117.5 | 0.625 | 0.875 | 0.125 | 0 | 0.125 | 3.875 | 3.875 | 4.375 | 1.25 | 0 | 5.875 | 0.5 | 0.625 | 3.75 | 262.5 | 8.75 | 11.25 | 32.5 | 0.25 | 0.125 | 0.05 | 0.1 | Tr | 1.25 | Tr | 2.5 | (0) | 5 | 675 | 0 | 675 | 56.25 | (0) | 1.125 | Tr | 0.25 | 0 | 5 | 0.063 | 0.025 | 0.875 | 1 | 0.1 | (0) | 27.5 | 0.213 | 2.875 | 18.75 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 100 | 139 | 33 | 90.1 | 0.7 | 1 | Tr | 1 | 0.1 | 7 | 6.9 | 7.1 | 1.5 | - | 8.4 | 0.2 | 0.4 | 2 | 150 | 17 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.1 | 0.3 | 0.14 | 0 | 15 | 0.17 | 0.6 | 7 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 50 | 89 | 21.5 | 42.65 | - | 0.45 | 0.1 | 0 | 0.35 | 1.3 | 1.3 | 2.5 | 2.45 | - | 6.25 | 1.6 | 0.3 | 2 | 65 | 33.5 | 5.5 | 7.5 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0.025 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | (0) | 0 | 3.5 | 18.5 | 13 | 1 | (0) | 0.8 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.035 | 0.035 | 0.1 | 0.2 | 0.04 | (0) | 15.5 | 0.195 | 0.6 | 50 | 0 |
1079 | 穀類-こむぎ-その他 | パン粉 | 乾燥 | 3 | 46.83 | 11.07 | 0.405 | - | 0.438 | - | (0) | 0.204 | - | - | 1.875 | 0.12 | - | 1.902 | - | 0.051 | 13.8 | 4.5 | 0.99 | 1.17 | 3.9 | 0.042 | 0.027 | 0.006 | 0.019 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.12 | 0 | 0.12 | Tr | (0) | 0.012 | 0.006 | 0.015 | 0.012 | (0) | 0.005 | 0.001 | 0.048 | - | 0.002 | (0) | 1.62 | 0.016 | - | (0) | 0.036 |
total | 520.5 | 1959.38 | 468.2 | 417.61 | 40.79 | 49 | 17.76 | 161.8 | 22.88 | 12.2 | 12.1 | 31.57 | 5.48 | 0 | 23.59 | 2.3 | 4.29 | 216.15 | 1142.75 | 238.19 | 99.52 | 630.9 | 5.75 | 4.26 | 0.63 | 0.4 | 58.6 | 117.98 | 0 | 4.4 | 19.2 | 5 | 679.67 | 18.5 | 689.17 | 76.45 | 76.8 | 7.95 | 0.01 | 0.32 | 0.01 | 7.4 | 0.22 | 1.01 | 18.42 | 27.95 | 1.5 | 38.4 | 85.95 | 3.34 | 40.13 | 76.05 | 0.52 |