料理名いわしとトマトの重ね焼き
効能食材いわし
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料いわし(6尾)
トマト(中2個)
たまねぎ(1個)
にんにく(1片)
レモン(1個分)
パン粉(大さじ2)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
タイム(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)イワシ : Etrumeus teres
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
レモン : Citrus limon
パン : -
コムギ : Triticum aestivum
タイム : Thymus vulgaris
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえいわし:手開きにする。
ニンニク:みじん切りにする。
トマト:輪切りにする。
タマネギ:輪切りにする。
レモン:絞る。
調理1.いわしに塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。なべにオリーブ油を熱し、いわしに焼き色がつくまで焼く。
2.耐熱皿にオリーブ油をぬる。そこにいわしを並べ、にんにくを散らす。
3.トマトとたまねぎを2の上に重ねる。さらにレモン汁をかけ、オリーブ油、タイム、塩、こしょうをふる。
4.3にパン粉をふりかける。170度に熱したオーブンで10分焼く。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イワシ
2トマトoo
3タマネギoooo
4ニンニクoox
5レモンoo
6パン
7コムギoooo
8タイム
9オリーブooooo
10
11コショウoox
o の数6443112
o の割合54%36%36%27%9%9%18%
x の数2
x の割合18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10047魚介類-魚類-いわし類まいわし2401567.2374.4165.3639.3646.0817.52160.822.08--15.12(0)-0.48-2.88194.4648177.6725525.043.840.480.09657.6115.2TrTr19.2000019.276.860002.40.0720.93617.2826.41.17638.4242.7363600.48
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生125103.7525117.50.6250.8750.12500.1253.8753.8754.3751.2505.8750.50.6253.75262.58.7511.2532.50.250.1250.050.1Tr1.25Tr2.5(0)5675067556.25(0)1.125Tr0.25050.0630.0250.87510.1(0)27.50.2132.87518.750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1001393390.10.71Tr10.176.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生508921.542.65-0.450.100.351.31.32.52.45-6.251.60.326533.55.57.50.10.050.040.02500.500.5(0)03.518.5131(0)0.800.050(0)0.0350.0350.10.20.04(0)15.50.1950.6500
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥346.8311.070.405-0.438-(0)0.204--1.8750.12-1.902-0.05113.84.50.991.173.90.0420.0270.0060.019----(0)00.1200.12Tr(0)0.0120.0060.0150.012(0)0.0050.0010.048-0.002(0)1.620.016-(0)0.036
total520.51959.38468.2417.6140.794917.76161.822.8812.212.131.575.48023.592.34.29216.151142.75238.1999.52630.95.754.260.630.458.6117.9804.419.25679.6718.5689.1776.4576.87.950.010.320.017.40.221.0118.4227.951.538.485.953.3440.1376.050.52