料理名はと麦と昆布のスープ
効能食材はと麦,しょうが,昆布
効能イボ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はと麦(20g)
昆布(5g)
しょうが(1かけ)
水(300ml)
卵(2個)
塩(少々)
こしょう(少々)
ごま油(少々)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
コンブ : Laminaria angustata
ショウガ : Zingiber officinale
水 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえはと麦:洗う。
昆布:水で戻す。細切りにする。
しょうが:千切りにする。
卵:溶きほぐす。
調理1.鍋に水、はと麦、昆布を入れて火にかけ、ふたをして約2時間煮込む。
2.別の鍋にごま油を入れて火にかけ卵を炒める。
3.煮込んだはと麦と昆布を汁ごと鍋に移し、塩、こしょうで味をととのえ、しょうがを散らす。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2コンブoxxox
3ショウガoxxoo
4
5鶏卵xx
6
7コショウoox
8ゴマ
o の数222211
o の割合25%25%25%25%12%12%
x の数112212
x の割合12%12%25%25%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒10149.635.31.31.251.33-(0)0.13--7.240.06-7.22-0.020.18.50.61.220.040.040.0110.081----(0)---0(0)(0)000.010(0)0.0020.0050.050.170.007(0)1.60.016-(0)0
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し2.524.4755.8750.23-0.193-00.048--0.7980.87-1.618-0.41375801416.755.750.1280.0330.0020.005----(0)067.52.22567.55.75(0)0.0330006.750.010.0150.063-0.00107.750.007-0.250.19
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
90001--150--150-------------------------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.259.1552.2250-00.24500.25--0.0050-0-0TrTr0.003Tr0.0030Tr0000.0030.003000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.110.0020.0130000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total228.25523.58124.76201.947.548.345.36203.56.080.590.5710.461.1409.80.011.43298.99188.2341.626.37103.941.060.690.050.618.1613.310.122.82115.50.1168.568.8371.96121.262.090.7600.48013.360.050.230.232.010.070.6137.10.6813.290.450.78