体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サバ | |||||||||
2 | カラシナ | o | o | |||||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | カツオ | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
o の数 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 50% | 33% | 33% | 16% | 33% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10154 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 生 | 35 | 309.05 | 73.85 | 21.735 | 6.23 | 7.21 | 4.48 | 21.35 | 5.88 | - | - | 2.17 | (0) | - | 0.105 | - | 0.385 | 38.5 | 115.5 | 2.1 | 10.5 | 77 | 0.42 | 0.385 | 0.042 | 0.004 | 7.35 | 24.5 | 0.7 | 0 | 12.95 | 0 | 0.35 | 0 | 0.35 | 12.95 | 1.785 | 0.455 | 0 | 0 | 0 | 0.7 | 0.074 | 0.109 | 4.2 | 5.6 | 0.207 | 4.55 | 3.85 | 0.231 | 1.715 | 0.35 | 0.105 |
6053 | 野菜類 | からしな | 塩漬 | 25 | 37.25 | 9 | 21.125 | - | 1 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.725 | 1.25 | - | 1.8 | - | 0.95 | 242.5 | 132.5 | 37.5 | 5.75 | 17.75 | 0.45 | 0.275 | 0.025 | 0.19 | - | - | - | - | (0) | 0 | 750 | 0 | 750 | 62.5 | (0) | 0.775 | 0.025 | 0.025 | 0 | 67.5 | 0.02 | 0.07 | 0.15 | - | 0.068 | (0) | 52.5 | 0.093 | - | 20 | 0.625 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 16 | 23.36 | 5.6 | 14.336 | 0.16 | 0.224 | Tr | 0.32 | 0.016 | 0.576 | 0.576 | 1.024 | 0.4 | - | 1.328 | - | 0.08 | Tr | 32 | 5.76 | 2.08 | 4.32 | 0.048 | 0.048 | 0.006 | 0.019 | 0 | Tr | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 13.12 | 0.16 | 13.28 | 1.12 | (0) | 0.032 | 0 | 0 | 0 | 1.28 | 0.008 | 0.006 | 0.064 | 0.096 | 0.019 | (0) | 11.52 | 0.027 | 0.16 | 2.24 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 140 | 928.2 | 218.4 | 84 | 2.8 | 3.5 | 0.28 | (0) | 0.42 | 53.34 | 48.44 | 50.54 | 2.1 | - | 51.94 | - | 0.14 | 1.4 | 40.6 | 4.2 | 9.8 | 47.6 | 0.14 | 0.84 | 0.14 | 0.49 | 0 | 1.4 | 0 | 42 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.028 | 0.014 | 0.28 | 1.12 | 0.028 | (0) | 4.2 | 0.35 | 0.7 | (0) | 0 |
total | 219 | 1307.64 | 309.16 | 143.21 | 9.37 | 12.17 | 4.76 | 21.67 | 6.34 | 53.96 | 49.06 | 54.72 | 3.75 | 0 | 55.41 | 0.03 | 2.01 | 453.4 | 332.3 | 50.43 | 30.08 | 151.47 | 1.11 | 1.58 | 0.21 | 0.73 | 7.38 | 26.23 | 0.79 | 43.76 | 12.95 | 0 | 763.47 | 0.16 | 763.63 | 76.57 | 1.79 | 1.26 | 0.03 | 0.03 | 0 | 69.48 | 0.13 | 0.2 | 4.73 | 6.86 | 0.33 | 4.55 | 73.06 | 0.72 | 2.94 | 22.59 | 1.17 |