料理名鶏肉のさんが
効能食材-
効能胃にやさしい
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(100g)
みそ(大さじ1)
[A]長ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
大葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうが(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
大葉(6枚)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
味噌 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえタネ:鶏ひき肉と[A]、塩、こしょうを混ぜ合わせる。6等分に分ける。
調理1.分けたたねの片面に大葉をはりつけ小麦粉を両面につけて、油を入れ熱したフライパンで焼き色をつけながら火を通します。
文献並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2味噌
3ネギoooxo
4アオジソ
5ショウガoxxoo
6
7コショウoox
o の数2141123
o の割合28%14%57%14%14%28%42%
x の数13
x の割合14%42%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生5035685.535.17.38.755.5406001.7(0)-0-0.427.5125412550.40.550.020.00518.50.5118.5000018.50.050.4500.050130.0450.0852.954.650.260.1550.71.650.50.05
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6095野菜類しそ葉、生33.90.962.6010.0930.117Tr(0)0.003--0.030.219-0.225-0.0510.03156.92.12.10.0510.0390.0060.060.180.030.060.9(0)0330033026.4(0)0.11700020.70.0040.010.030.0720.006(0)3.30.030.1530.780
total62.5430.43103.341.88.3910.016.03406.551.071.063.490.6602.2802.11614.82175.4320.421.0772.590.830.690.060.071.289.350.767.0518.50.01330.110330.1144.910.050.620.020.560.2834.690.050.13.125.070.280.1614.420.732.91.281.54