料理名ひじきとポテトのヨーグルトサラダ
効能食材-
効能栄養バランス改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ひじき(干し、20g)
じゃがいも(メークイン、大1個)
キャベツ(20g)
ロースハム(スライス、2枚)
マヨネーズ(小さじ1)
ヨーグルト(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ヒジキ : Sargassum fusiforme
ジャガイモ : Solanum tuberosum
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
豚肉 : Sus scrofa domesticus
マヨネーズ : -
ヨーグルト : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえひじき:お湯で戻す。沸騰したお湯で1-2分ゆでる。2-3cmに切る。ボールに入れる。
じゃがいも:皮をむく。小さめに切る。沸騰しているお湯でやわらかくなるまで茹で上げる。
キャベツ:千切りにする。
ハム:千切りにする。
調理1.じゃがいもを軽くつぶし、ひじきとハムを混ぜ合わせる。
2.1にマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを加え味をととのえる。
3.キャベツを盛りつけた器に2を盛り入れます。
文献並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヒジキ
2ジャガイモoo
3キャベツo
4豚肉oooxo
5マヨネーズ
6ヨーグルト
7
8コショウoox
o の数2211111
o の割合25%25%12%12%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾1073.9180.650.740.920.17Tr0.320.040.040.685.180.315.84-2.27180640100649.30.620.10.0140.08245000.72.61.7(0)0.24401.844036(0)0.500.040580.0090.0420.180.44009.30.031.700.47
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生1002455979.81.31.8Tr(0)0.11715.58.58.9017.30.511410419470.40.20.090.371043(0)Tr2030(0)Tr00010.090.031.51.80.2(0)200.50.4280
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生1092.19.270.090.130.01(0)0.020.350.350.380.18-0.520.010.050.5204.31.42.70.030.020.0020.0160Tr0.10.4(0)04.90.150.4(0)0.010007.80.0040.0030.020.040.011(0)7.80.0220.164.10
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム20176.242.212.223.23.722.712.22.90.240.221.20-0.40.10.6182580.84560.10.320.0080.00204.22.40.20.600000.60.040.020001.20.140.0241.462.20.0560.10.20.1420.7650.46
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型255.0613.380.3320.0260.0281.451.11.52--0.144(0)-0.0720.010.03814.60.260.160.040.580.0060.004000.060.060.020.020.48000.060.020.480.0060.260.0040.660.0462.400.001Tr0.00400.0020.020.0030.06200.038
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖7.517.4754.26.5780.2480.270.210.90.2250.2930.2850.345(0)-0.3680.0680.063.612.7590.97.5Tr0.030.001Tr1.2750.22500.32.47500.22500.2252.47500.0080000.0750.0030.0110.0080.0680.0030.0080.8250.0370.1880.0750.008
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total150578.59139.34108.875.66.884.5414.25.0917.9216.411.3414.260.3124.580.694.4527.991142.24118.7689.56123.271.170.680.120.474502.345.199.145.643.560.21447.231.96448.3639.960.050.800.70.0570.480.250.113.174.550.270.1138.150.733.2937.181.35