料理名しょうがりんごの蒸しパン
効能食材-
効能-
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[リンゴのコンフィ]しょうが(100g)
りんご(3個、500g)
砂糖(200g)
レモン(1/2個)
[A]ホットミックス(200g)
卵(2個)
牛乳(150ml)
油(大さじ1)
ベーキングパウダー(大さじ1)
クコの実(3粒)
食材リスト(共通語)ショウガ : Zingiber officinale
リンゴ : Malus pumila
砂糖 : -
レモン : Citrus limon
ホットミックス : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
食用油脂 : -
ベーキングパウダー : -
クコの実 : Lycium chinense
下ごしらえしょうが:半分は千切りにする。半分はすりおろす。
りんご:くし形切りにする。
リンゴのコンフィのタネ:りんご、しょうがの千切り、砂糖を混ぜ合わせる。10分寝かせる。
レモン:絞る。
生地:[A]の材料をなめらかになるように全部あわせ混ぜる。
調理1.リンゴのコンフィ:りんご・しょうが千切り・砂糖を混ぜ合わせ寝かせたものを火にかけ、焦がさないように混ぜ、汁気がなくなってきたらおろししょうがを加え軽く煮詰め、レモン汁を加え冷ます。
2.カップ(小)に[A]の生地を6分目まで入れその上にリンゴのコンフィーを入れクコの実を2-3粒のせ、蒸し器で15-20分蒸しあげます。
文献並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ショウガoxxoo
2リンゴooo
3砂糖
4レモンoo
5ホットミックス
6鶏卵xx
7牛乳ox
8食用油脂
9ベーキングパウダー
10クコの実
o の数211311
o の割合20%10%10%30%10%10%
x の数1112
x の割合10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生5058.51445.70.350.45-(0)0.152.122.31.05-3.30.050.353135613.512.50.250.050.032.50500.50.53(0)0.5202.5Tr(0)0.05Tr0.4000.0150.010.30.40.065(0)40.1050.3510
7148果実類りんご皮なし、生250562.5132.5210.250.250.25Tr(0)0.53130.532.53.51.7538.751.250.5Tr3007.57.5300.25Tr0.1250.05002.50(0)03017.537.52.5(0)0.25000Tr0.05Tr0.250.250.1(0)50.0751.25100
3003砂糖類車糖上白糖10016673910.7-(0)-(0)(0)104.299.399.3(0)-99.3-0121TrTrTr00.0100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.1(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生2544.510.7521.325-0.2250.0500.1750.650.651.251.225-3.1250.80.15132.516.752.753.750.050.0250.020.01300.2500.25(0)01.759.256.50.5(0)0.400.0250(0)0.0180.0180.050.10.02(0)7.750.0980.3250
1024穀類-こむぎ-小麦粉プレミックス粉ホットケーキ用100152936011.1-7.8-314--74.21.8-74.4Tr2.1390230100121700.50.30.07-035119---390.10.50.10.30.110.10.080.5-0.040.1100.481.501
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-78.75201.648.03868.8282.3632.5992.7569.452.9933.7013.4654.174(0)-3.780.1580.55132.288118.12586.6257.87573.2380.0160.3150.008Tr12.62.36303.1529.92504.72504.72529.9250.2360.0790001.5750.0320.1180.0790.7090.0240.2363.9380.4331.4180.7880.079
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17084調味料及び香辛料類-その他ベーキングパウダー-638.3490.27-Tr-(0)0.072--3.186--1.74-2.5084082341440.062220.006Tr0.001-----0---000----00000(0)(0)(0)(0)-01.038
70107-クコの実-0.15-0.477--0.015--0---------0.0010.225---------------------------------
total670.94646.781097.02399.429.1818.0513.75244.0719.5141.82136.08218.957.581.75224.622.266.71912.291123.13387.449.19604.991.91.30.292.5830.7519.31819.6154.430.539.0333.3558.08157.432.432.770.174.360.7619.380.250.431.233.220.30.9457.641.8318.1236.792.34