体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ウーロン茶 | |||||||||
2 | アオジソ | |||||||||
3 | 食用菊 | o | o | |||||||
4 | お湯 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70094 | - | 凍頂烏龍茶-茶葉 | - | 3 | - | - | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.006 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 1 | 1.3 | 0.32 | 0.867 | 0.031 | 0.039 | Tr | (0) | 0.001 | - | - | 0.01 | 0.073 | - | 0.075 | - | 0.017 | 0.01 | 5 | 2.3 | 0.7 | 0.7 | 0.017 | 0.013 | 0.002 | 0.02 | 0.06 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 8.8 | (0) | 0.039 | 0 | 0 | 0 | 6.9 | 0.001 | 0.003 | 0.01 | 0.024 | 0.002 | (0) | 1.1 | 0.01 | 0.051 | 0.26 | 0 |
6058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 9 | 9.36 | 2.25 | 8.235 | - | 0.126 | - | (0) | 0 | - | - | 0.297 | 0.306 | - | 0.585 | - | 0.054 | 0.18 | 25.2 | 1.98 | 1.08 | 2.52 | 0.063 | 0.027 | 0.004 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6.03 | 0 | 6.03 | 0.54 | (0) | 0.414 | 0.009 | 0.027 | 0 | 0.99 | 0.009 | 0.01 | 0.045 | - | 0.007 | (0) | 6.57 | 0.018 | - | 0.99 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 250 | - | - | 250 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 263 | 10.66 | 2.57 | 259.1 | 0.03 | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.31 | 0.38 | 0 | 0.67 | 0 | 0.07 | 0.19 | 30.2 | 4.28 | 1.78 | 3.22 | 0.08 | 0.04 | 0.01 | 0.05 | 0.06 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 0 | 0 | 116.03 | 0 | 116.03 | 9.34 | 0 | 0.45 | 0.01 | 0.03 | 0 | 7.89 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | 0.02 | 0.01 | 0 | 7.67 | 0.03 | 0.05 | 1.25 | 0 |