料理名イタリア風かつおのたたき
効能食材かつお
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かつお(100g)
たまねぎ(1/2個)
ピクルス(1本)
アンチョビー(1切れ)
万能ねぎ(1本)
うずら卵(1個)
にんにく(1片)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]ワインビネガー(大さじ1/2)
レモン(小さじ1)
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カツオ : Katsuwonus pelamis
タマネギ : Allium cepa
ピクルス : -
アンチョビ : Engraulis encrasicolus
ネギ : Allium fistulosum
ウズラ : Coturnix japonica
ニンニク : Allium sativum
パセリ : Petroselinum crispum
ブドウ : Vitis spp.
レモン : Citrus limon
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえかつお:包丁で粗くたたく。
タマネギ:みじん切りにする。
パセリ:刻む。
万能ねぎ:小口切りにする。
レモン:絞る。
調理1.かつおをボウルに入れ、[A]とよく混ぜてから冷蔵庫へ入れる。
2.器に盛り、たまねぎ・アンチョビー・にんにく・ピクルスとパセリ、万能ねぎを散らす。
3.うずらの卵を割って添える。
4.よく混ぜて食べる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カツオ
2タマネギoooo
3ピクルス
4アンチョビ
5ネギoooxo
6ウズラooooo
7ニンニクoox
8パセリ
9ブドウoooo
10レモンoo
11オリーブooooo
12
13コショウoox
o の数72754111
o の割合53%15%53%38%30%7%7%7%
x の数3
x の割合23%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10086魚介類-魚類-かつお類かつお春獲り、生50228.55436.110.312.90.2300.25--2.7(0)-0.05-0.721.52155.5211400.950.40.0550.0055.521.5002.500002.520.15000(0)0.0650.0859.5120.384.230.351.3Tr0.05
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6069野菜類きゅうり漬物、ピクルス、スイート型1029.778-0.03Tr(0)0.01--1.670.17-1.83-0.13441.82.50.61.60.030.010.0040----(0)05.305.30.4(0)0.01Tr003.2Tr0.0010.01-0.004(0)0.20-00.11
total1.65----------------------------------------------------
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生44.441.043.652-0.08-(0)0.012--0.1480.1-0.216-0.0360.0412.840.681.440.040.0120.0010.007----(0)0880.52887.6(0)0.0520004.80.0030.0060.024-0.005(0)4.80.008-1.760
12002卵類うずら卵全卵、生5.536.0258.6354.010.6270.6930.58925.850.721--0.215(0)-0.017-0.0617.158.253.30.60512.10.1710.0990.0060.0027.72.5300.4419.2500.4950.770.8819.250.1380.0500.02200.8250.0080.040.0060.1760.0070.2595.0050.0541.045(0)0.017
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17017調味料類-食酢類果実酢ぶどう酢3.755.8131.353.514-0.004-0Tr--0.0450-0.0450.180.0080.150.8250.1130.0750.30.008Tr00.001Tr00.0380.038(0)TrTr-Tr(0)TrTrTrTrTr(Tr)TrTrTrTrTr0.004Tr0.0030.004Tr0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生2.54.451.0752.133-0.0230.00500.0180.0650.0650.1250.123-0.3130.080.0150.13.251.6750.2750.3750.0050.0030.0020.00100.02500.025(0)00.1750.9250.650.05(0)0.0400.0030(0)0.0020.0020.0050.010.002(0)0.7750.010.032.50
total129.9392.0392.83104.0611.3814.390.8156.351.083.593.549.061.307.360.361.1874.14329.6825.9428.34175.321.370.640.10.113.724.580.041.421.75094.522.2295.3829.82.140.3100.0208.830.10.149.6112.380.514.4623.610.522.738.060.18