料理名桂花紅茶
効能食材桂花
効能寒い季節を乗り切る,体を温めて心身を癒す,ストレス,美肌,月経前症候群,更年期障害
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ライチ紅茶(3g)
桂花(きんもくせい、0.5g)
はちみつ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
熱湯(250ml)
食材リスト(共通語)ライチ : Litchi chinensis
キンモクセイ : Osmanthus fragrans var. aurantiacus
ハチミツ : -
お湯 : -
下ごしらえ-
調理1.急須に茶葉を入れ、熱湯を注ぐ。
2.ふたをして4-5分蒸らしてから飲む。急須のお茶は残さず注ぐこと。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ライチoooo
2キンモクセイ
3ハチミツooo
4お湯
o の数121111
o の割合25%50%25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70051-ライチ紅茶-3-1.2--0.003--0.003-----0.291--0.003-----------------------------------
70067-桂花-0.5-2.665--0.19--0.14-----0.14--5.320----------------------------------
90001--250--250-------------------------------------------------
total253.503.8725000.19000.14000000.43005.3200000000000000000000000000000000000