料理名くこの実入りお粥
効能食材やまのいも,くこの実
効能疲れやすい,顔色が悪い人,体力を回復させ元気を与える
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料雑穀米(1合)
黒豆(15g)
やまのいも(50g)
干しシイタケ(2枚)
ほうれん草(1/2束)
水(1L)
油(数滴) : グラム換算不可,栄養計算不可
くこの実(10g)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)雑穀米 : -
クロマメ : Glycine max
ヤマイモ : Dioscorea japonica
シイタケ : Lentinula edodes
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
水 : -
食用油脂 : -
クコの実 : Lycium chinense
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ雑穀米:研ぐ。水に1時間以上浸す。
黒豆:水に1時間以上浸す。
やまいも:皮をむく。1.5cm角に切る。
干ししいたけ:やわらかく戻す。薄く切る。
ほうれん草:下ゆでする。細かく刻む。
調理1.大きめの鍋に水1Lを沸かし、沸騰したら雑穀米と黒豆を入れる。再び沸騰したら弱火にし油をたらしてふたを閉め、20分間炊く。
2.やまいも、干しシイタケとクコの実を入れ、塩、こしょうで調味をした後、さらに20分間炊く。
3.ほうれん草を加え、火を止めて10分間蒸らす。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1雑穀米
2クロマメoo
3ヤマイモ
4シイタケoooo
5ホウレンソウooooo
6
7食用油脂
8クコの実
9
10コショウoox
o の数31112221
o の割合30%10%10%10%20%20%20%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
total75----------------------------------------------------
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾7.5116.127.90.932.4682.5351.395Tr1.4780.5250.5030.6231.613-2.2130.1280.3530.075142.513.516.536.750.510.2330.080.1700.3750.22526.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.1730.0680.9750.6451.350.0530.020.150.750.038(0)19.50.1022.10.2250
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生25124.529.517.20.450.70.075(0)0.1756.4255.856.4250.5-6.6750.10.251.5137.52.55.257.750.20.1750.0530.03TrTr00.25(0)---1.25Tr(0)1.025000(0)0.0280.010.150.3250.045(0)7.250.1680.63.750
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
90001--500--500-------------------------------------------------
70107-クコの実-5-15.9--0.485--0.01---------0.0357.5---------------------------------
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total664.63301.4987.92564.534.055.261.5701.937.346.737.634.45011.770.721.549.9669.8948.6558.473.991.790.810.20.381.581.981.3429.0800.012100.6317.082101.89175.080.342.250.071.080.65136.350.150.160.982.190.160137.150.544.9921.880