体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 雑穀米 | |||||||||
2 | だし | |||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | アオジソ | |||||||||
5 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
total | 75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 1.5 | 1.95 | 0.48 | 1.301 | 0.047 | 0.059 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.015 | 0.11 | - | 0.113 | - | 0.026 | 0.015 | 7.5 | 3.45 | 1.05 | 1.05 | 0.026 | 0.02 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.015 | 0.03 | 0.45 | (0) | 0 | 165 | 0 | 165 | 13.2 | (0) | 0.059 | 0 | 0 | 0 | 10.35 | 0.002 | 0.005 | 0.015 | 0.036 | 0.003 | (0) | 1.65 | 0.015 | 0.077 | 0.39 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 2.25 | 56.228 | 13.613 | 0.036 | 0.441 | 0.457 | 1.161 | (0) | 1.22 | 0.018 | 0.016 | 0.209 | 0.284 | - | 0.416 | - | 0.122 | 0.045 | 9.225 | 27 | 8.1 | 12.6 | 0.223 | 0.133 | 0.038 | 0.057 | Tr | 0.608 | 0.09 | 2.475 | (0) | 0 | 0.158 | 0.023 | 0.158 | 0.023 | (0) | 0.002 | 0.005 | 0.518 | 0.009 | 0.27 | 0.011 | 0.005 | 0.119 | 0.248 | 0.014 | (0) | 3.375 | 0.011 | 0.338 | Tr | 0 |
total | 179.5 | 68.18 | 16.09 | 100.54 | 0.49 | 0.82 | 1.16 | 0 | 1.22 | 0.02 | 0.02 | 0.62 | 0.39 | 0 | 0.83 | 0 | 1.1 | 326.56 | 80.48 | 33.62 | 13.29 | 26.65 | 0.25 | 0.15 | 0.04 | 0.09 | 1500.1 | 4.63 | 0.12 | 2.93 | 0 | 0 | 165.16 | 0.02 | 165.16 | 13.22 | 0 | 0.06 | 0 | 0.52 | 0.01 | 10.62 | 0.02 | 0.02 | 1.03 | 0.28 | 0.03 | 0.3 | 6.03 | 0.07 | 0.51 | 0.39 | 0.84 |