料理名青じそごはん
効能食材しそ,白ごま
効能怒りっぽい,お腹がはる人,香りが食欲を誘い胃腸の調子を整える
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料雑穀米(1合)
だし汁(200ml)
塩(小さじ1/4)
青じそ(3枚)
白ごま(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)雑穀米 : -
だし : -
塩 : -
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
シロゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ雑穀米:研ぐ。1時間浸水させる。
青じそ:みじん切りにする。
調理1.雑穀米にだし汁と塩を入れて炊く。
2.炊き上がったら、青じそと白ごまをさっくりと混ぜ合わせる。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1雑穀米
2だし
3
4アオジソ
5シロゴマooo
o の数111
o の割合20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
total75----------------------------------------------------
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
6095野菜類しそ葉、生1.51.950.481.3010.0470.059Tr(0)0.002--0.0150.11-0.113-0.0260.0157.53.451.051.050.0260.020.0030.030.090.0150.030.45(0)0165016513.2(0)0.05900010.350.0020.0050.0150.0360.003(0)1.650.0150.0770.390
5018種実類ごまいり2.2556.22813.6130.0360.4410.4571.161(0)1.220.0180.0160.2090.284-0.416-0.1220.0459.225278.112.60.2230.1330.0380.057Tr0.6080.092.475(0)00.1580.0230.1580.023(0)0.0020.0050.5180.0090.270.0110.0050.1190.2480.014(0)3.3750.0110.338Tr0
total179.568.1816.09100.540.490.821.1601.220.020.020.620.3900.8301.1326.5680.4833.6213.2926.650.250.150.040.091500.14.630.122.9300165.160.02165.1613.2200.0600.520.0110.620.020.021.030.280.030.36.030.070.510.390.84