料理名なつめとあわのお粥
効能食材なつめ,あわ
効能肌や髪の乾燥,不眠,体を温めて貧血を改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水(1L)
あわ(1/2カップ)
もちあわ(大さじ1)
なつめ(8個)
食材リスト(共通語)水 : -
アワ : Setaria italica
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
下ごしらえあわ:サッと洗う。
もちあわ:サッと洗う。
調理1.土鍋に水、あわともちあわ、なつめを入れて強火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、ふたをずらして、時々かき混ぜながら1時間ほどに込む。
3.もちあわがない場合は、もち米に代えてもOK。お好みで黒砂糖を加えるとデザート感覚で楽しめる。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1
2アワoo
3ナツメoooo
o の数2211
o の割合66%66%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
90001--500--500-------------------------------------------------
1002穀類あわ精白粒37.5549.75129.754.9883.8254.21.538(0)1.6526.123.73825.351.238026.138-0.5250.375112.55.2541.251051.80.9380.1840.3300.750.3758.25(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.22500.8250(0)0.210.0261.0882.40.068(0)10.8750.6865.2500
1002穀類あわ精白粒4.8571.10116.7810.6450.4950.5430.199(0)0.2133.3763.073.2790.1603.38-0.0680.04914.550.6795.33513.580.2330.1210.0240.04300.0970.0491.067(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.02900.1070(0)0.0270.0030.1410.310.009(0)1.4070.0890.67900
7095果実類なつめ20248.458.84.2-0.78-00.4--11.782.5-14.28-0.340.6162137.8160.30.160.0480.092----(0)01.401.40.2(0)0.02000-0.020.0420.320.460.0280280.172-0.20
total562.35869.25205.33509.834.325.521.7402.2629.4826.8140.413.9043.800.931.02289.0518.9354.39134.582.331.220.260.4600.850.429.32001.401.40.200.2700.93000.260.071.553.170.1040.280.955.930.20