料理名紅花とえびの焼飯
効能食材紅花,えび
効能冷えのぼせ,肩こり,月経不順,血行をよくしてスタミナアップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
片栗粉(小さじ4)
たまご(2個)
[A]だし汁(大さじ2)
塩(小さじ1)
コショウ(少々)
油(大さじ2)
硬めに炊いた雑穀ご飯(茶碗3杯分)
紅花(2g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
醤油(大さじ2)
万能ねぎ(2本)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
だし : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
雑穀米 : -
ベニバナ : Carthamus tinctorius
醤油 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえむきえび:同量の水で溶いた片栗粉になじませる。
たまご:溶きほぐす。[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
万能ねぎ:小口切りにする。
調理1.中華鍋を熱し、油を入れてむきえびを炒め、皿に取り出しておく。
2.1の鍋に[A]と混ぜ合わせたたまごを入れて炒め、8分目まで火が通ったら、雑穀ご飯と1を加えて炒め合わせる。紅花、醤油を加えて、さっと炒める。
3.器に盛ったら万能ねぎを散らす。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2カタクリ粉
3鶏卵xx
4だし
5
6コショウoox
7食用油脂
8雑穀米
9ベニバナ
10醤油
11ネギoooxo
o の数13111
o の割合9%27%9%9%9%
x の数212
x の割合18%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生5016338.539.95-9.20.05750.15--1.85(0)-0.15-0.557511533.5181050.10.70.1950.0121310.50.500-00.5(0)0.700.050(0)0.0350.0151.3-0.0350.457.50.2950.95Tr0.2
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-686.5220.281.08-0.006-(0)0.006--4.896(0)-4.896-0.0120.122.040.60.362.40.036Tr0.002-000.3600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
70077-雑穀ごはん-225-314.55--6.48--0.81-----72.09--4.05-----------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生88.882.087.304-0.16-(0)0.024--0.2960.2-0.432-0.0720.0825.681.362.880.080.0240.0020.014----(0)01761.0417615.2(0)0.1040009.60.0060.0110.048-0.01(0)9.60.016-3.520
total392.131084.51574.45116.567.312416.83278.7418.610.450.4510.960.20.0279.340.166.932357.39297.6474.1438.21234.721.361.490.230.22245.3628.811.9211.361160.01176.667.64179.96131.212.093.080.147.051.3236.60.080.261.772.050.131.1250.141.0416.343.526.02