体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リョクトウ | o | x | x | o | o | o | |||
2 | ハトムギ | o | x | o | o | |||||
3 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
4 | 水 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||
o の割合 | 75% | 25% | 25% | 50% | 50% | 50% | 25% | 50% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4071 | 豆類 | りょくとう | 全粒、乾 | 21 | 282.66 | 66.99 | 2.268 | 4.347 | 5.271 | 0.21 | (0) | 0.315 | 9.534 | 8.694 | 10.374 | 3.066 | - | 12.411 | - | 0.735 | 0 | 273 | 21 | 31.5 | 67.2 | 1.239 | 0.84 | 0.191 | - | 0 | 0.42 | 0.63 | 86.1 | (0) | 0 | 31.5 | 0.42 | 31.5 | 2.73 | (0) | 0.063 | 0 | 1.344 | 0.126 | 7.56 | 0.147 | 0.046 | 0.441 | 1.302 | 0.109 | (0) | 96.6 | 0.349 | 2.31 | Tr | 0 |
1138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 30 | 448.8 | 105.9 | 3.9 | 3.75 | 3.99 | - | (0) | 0.39 | - | - | 21.72 | 0.18 | - | 21.66 | - | 0.06 | 0.3 | 25.5 | 1.8 | 3.6 | 6 | 0.12 | 0.12 | 0.033 | 0.243 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.03 | 0 | (0) | 0.006 | 0.015 | 0.15 | 0.51 | 0.021 | (0) | 4.8 | 0.048 | - | (0) | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 135 | 1964.25 | 461.7 | 20.115 | 7.155 | 8.235 | 1.08 | (0) | 1.215 | 112.185 | 102.06 | 105.435 | 0.675 | - | 104.76 | - | 0.54 | 1.35 | 120.15 | 6.75 | 31.05 | 128.25 | 1.08 | 1.89 | 0.297 | 1.094 | 0 | 2.7 | 0 | 93.15 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.135 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.108 | 0.027 | 1.62 | 3.51 | 0.162 | (0) | 16.2 | 0.891 | 1.89 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 386 | 2695.71 | 634.59 | 226.28 | 15.25 | 17.5 | 1.29 | 0 | 1.92 | 121.72 | 110.75 | 137.53 | 3.92 | 0 | 138.83 | 0 | 1.34 | 1.65 | 418.65 | 29.55 | 66.15 | 201.45 | 2.44 | 2.85 | 0.52 | 1.34 | 0 | 3.12 | 0.63 | 179.25 | 0 | 0 | 31.5 | 0.42 | 31.5 | 2.73 | 0 | 0.2 | 0 | 1.37 | 0.13 | 7.56 | 0.26 | 0.09 | 2.21 | 5.32 | 0.29 | 0 | 117.6 | 1.29 | 4.2 | 0 | 0 |