料理名ゆりねチンピ酒
効能食材ゆりね,チンピ
効能イライラ,不眠,肌トラブル
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゆりね(50g)
チンピ(20g)
ホワイトリカー(720ml)
はちみつ(80g)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
陳皮 : -
ホワイトリカー : -
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理1.密閉瓶にゆりね、チンピを入れてホワイトリカーを静かに注ぐ。
2.容器を1日に1回ふり動かし、10日ほど冷暗所で熟成させた後、濾過して素材を取り除く。
3.濾過した液にはちみつを加え、取り出した素材の1割を加えて1ヶ月熟成させる。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2陳皮
3ホワイトリカー
4ハチミツooo
o の数1121
o の割合25%25%50%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生50250.559.533.25-1.9-(0)0.05--12.152.7-14.15-0.650.5370512.535.50.50.350.080.480.50.510.5(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.2500000.040.0350.35-0.06(0)38.500.84.50
70089-陳皮-20-77.4--0.36--1.12---7.34-17.44--316790---------------------------------
16014し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類しょうちゅう連続式蒸留しょうちゅう7206055.21461.6511.2-0-(0)0--0(0)-0-0-------------(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)(0)
3022その他はちみつ-801117.6263.214.08-0.24-(0)Tr60.2460.1665.36(0)-65.520.240.081.6523.21.640.160.080.0320.168Tr00.80(0)00.800.80(0)00000Tr0.0080.24-0.01605.60.0960.3200
total8707423.31861.7558.5302.5001.1760.2460.1677.5110.04097.110.240.735.158998.214.139.50.660.430.110.650.50.51.80.5000.800.8000.2500000.040.040.5900.08044.10.11.124.50