体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ユリ根 | o | o | |||||||
2 | 陳皮 | |||||||||
3 | ホワイトリカー | |||||||||
4 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 50% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 50 | 250.5 | 59.5 | 33.25 | - | 1.9 | - | (0) | 0.05 | - | - | 12.15 | 2.7 | - | 14.15 | - | 0.65 | 0.5 | 370 | 5 | 12.5 | 35.5 | 0.5 | 0.35 | 0.08 | 0.48 | 0.5 | 0.5 | 1 | 0.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.035 | 0.35 | - | 0.06 | (0) | 38.5 | 0 | 0.8 | 4.5 | 0 |
70089 | - | 陳皮 | - | 20 | - | 77.4 | - | - | 0.36 | - | - | 1.12 | - | - | - | 7.34 | - | 17.44 | - | - | 3 | 167 | 90 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16014 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | しょうちゅう | 連続式蒸留しょうちゅう | 720 | 6055.2 | 1461.6 | 511.2 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | (0) |
3022 | その他 | はちみつ | - | 80 | 1117.6 | 263.2 | 14.08 | - | 0.24 | - | (0) | Tr | 60.24 | 60.16 | 65.36 | (0) | - | 65.52 | 0.24 | 0.08 | 1.6 | 52 | 3.2 | 1.6 | 4 | 0.16 | 0.08 | 0.032 | 0.168 | Tr | 0 | 0.8 | 0 | (0) | 0 | 0.8 | 0 | 0.8 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0.24 | - | 0.016 | 0 | 5.6 | 0.096 | 0.32 | 0 | 0 |
total | 870 | 7423.3 | 1861.7 | 558.53 | 0 | 2.5 | 0 | 0 | 1.17 | 60.24 | 60.16 | 77.51 | 10.04 | 0 | 97.11 | 0.24 | 0.73 | 5.1 | 589 | 98.2 | 14.1 | 39.5 | 0.66 | 0.43 | 0.11 | 0.65 | 0.5 | 0.5 | 1.8 | 0.5 | 0 | 0 | 0.8 | 0 | 0.8 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.59 | 0 | 0.08 | 0 | 44.1 | 0.1 | 1.12 | 4.5 | 0 |