体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レモン | o | o | |||||||
2 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
3 | 氷砂糖 | |||||||||
4 | ホワイトリカー | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 100 | 178 | 43 | 85.3 | - | 0.9 | 0.2 | 0 | 0.7 | 2.6 | 2.6 | 5 | 4.9 | - | 12.5 | 3.2 | 0.6 | 4 | 130 | 67 | 11 | 15 | 0.2 | 0.1 | 0.08 | 0.05 | 0 | 1 | 0 | 1 | (0) | 0 | 7 | 37 | 26 | 2 | (0) | 1.6 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.07 | 0.07 | 0.2 | 0.4 | 0.08 | (0) | 31 | 0.39 | 1.2 | 100 | 0 |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 80 | 993.6 | 235.2 | 16.8 | - | 3.12 | - | 0 | 1.6 | - | - | 47.12 | 10 | - | 57.12 | - | 1.36 | 2.4 | 648 | 52 | 31.2 | 64 | 1.2 | 0.64 | 0.192 | 0.368 | - | - | - | - | (0) | 0 | 5.6 | 0 | 5.6 | 0.8 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | - | 0.08 | 0.168 | 1.28 | 1.84 | 0.112 | 0 | 112 | 0.688 | - | 0.8 | 0 |
3009 | 砂糖類 | 加工糖 | 氷砂糖 | 50 | 839.5 | 197 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 50 | (0) | - | 50 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.05 | Tr | 0 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
16014 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | しょうちゅう | 連続式蒸留しょうちゅう | 360 | 3027.6 | 730.8 | 255.6 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | (0) |
16013 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 紹興酒 | - | 360 | 1890 | 453.6 | 283.68 | - | 6.12 | - | (0) | Tr | - | - | 18.36 | Tr | - | 18.36 | - | 1.08 | 54 | 198 | 90 | 68.4 | 133.2 | 1.08 | 1.44 | 0.072 | 1.764 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | Tr | 0.108 | 2.16 | 3.24 | 0.108 | Tr | 3.6 | 0.684 | - | 0 | 0 |
total | 950 | 6928.7 | 1659.6 | 641.38 | 0 | 10.14 | 0.2 | 0 | 2.3 | 2.6 | 2.6 | 120.48 | 14.9 | 0 | 137.98 | 3.2 | 3.04 | 60.4 | 976 | 209 | 110.6 | 212.2 | 2.53 | 2.18 | 0.34 | 2.18 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 12.6 | 37 | 31.6 | 2.8 | 0 | 1.68 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.15 | 0.35 | 3.64 | 5.48 | 0.3 | 0 | 146.6 | 1.76 | 1.2 | 100.8 | 0 |