料理名かれいのから揚げ中華風きのこあんかけ
効能食材かれい
効能コレステロール低下
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かれい(1尾)
しめじ(1/2株)
しいたけ(2個)
エリンギ(1本)
鶏がらスープ(1カップ)
しょうゆ(大さじ1)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
片栗粉(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カレイ : Pleuronectes herzensteini
シメジ : Hypsizygus marmoreus
シイタケ : Lentinula edodes
エリンギ : Pleurotus eryngii
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
コムギ : Triticum aestivum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえかれい:小麦粉をまぶす。
しめじ:切る。
しいたけ:切る。
エリンギ:切る。
片栗粉:同量の水で溶く。
調理1.かれいを160度ほどの油でじっくり揚げる。
2.しめじ、しいたけ、エリンギをごま油で炒め、鶏がらスープを加えてしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
3.しめじ、しいたけ、エリンギに火が入ったら、片栗粉でとろみをつけ、かれいにたっぷりとかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カレイoo
2シメジoooo
3シイタケoooo
4エリンギ
5鶏肉ooooo
6醤油
7コムギoooo
8カタクリ粉
9ゴマ
10
11コショウoox
o の数54213231
o の割合45%36%18%9%27%18%27%9%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10100魚介類-魚類-かれい類まがれい1003778977.817.819.61711.3--2.2(0)-0.1-1.211033043282000.20.80.030.012111000500(0)(0)5131.5000(0)0.030.352.56.30.153.140.662210.3
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2525.56.2522.40.50.7750.0500.0750.1750.1750.3251.2250.31.60.050.150.2572.50.253.521.750.10.2250.0250.05301.250.2510000000.075000000.0330.0530.8510.053012.250.3031.900
8025きのこ類-ひらたけ類エリンギ1519.24.6513.530.2550.420.03(0)0.060.450.4350.5550.51-0.9-0.1050.351Tr1.813.350.0450.090.0150.0090.150.300.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.180000(0)0.0170.0330.9151.0050.021(0)9.750.1741.03500
17024調味料類-だし類鶏がらだし-10028798.60.80.90.410.4--Tr(0)-Tr-0.2406011150.1Tr0.010Tr1011000010Tr0Tr020.010.041.11.10.020.120.310.500.1
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total280.5639.17152.09242.5819.923.023.44723.940.770.757.82.210.317.680.133.17663.89627.6347.8342.42285.320.781.370.160.2121.24113.560.816.6260000613.411.5100.880.012.10.110.566.7610.930.313.2136.971.8926.5211.71