料理名はとむぎ酒
効能食材はとむぎ
効能むくみをとり肌トラブル解消
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はとむぎ(80g)
ホワイトリカー(720ml)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
ホワイトリカー : -
下ごしらえはとむぎ:きつね色になるまでから炒りする。
調理1.密閉瓶に粗熱を取ったはとむぎを入れて、ホワイトリカーを静かに注ぐ。
2.1ヶ月以上冷暗所で熟成させた後、濾過して素材を取り除き、細口瓶に移す。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2ホワイトリカー
o の数111
o の割合50%50%50%
x の数1
x の割合50%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒801196.8282.410.41010.64-(0)1.04--57.920.48-57.76-0.160.8684.89.6160.320.320.0880.648----(0)---0(0)(0)000.080(0)0.0160.040.41.360.056(0)12.80.128-(0)0
16014し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類しょうちゅう連続式蒸留しょうちゅう7206055.21461.6511.2-0-(0)0--0(0)-0-0-------------(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)(0)
total80072521744521.61010.64001.040057.920.48057.7600.160.8684.89.6160.320.320.090.6500000000000000.08000.020.040.41.360.06012.80.13000