料理名とうがんととうもろこしのヒゲのスープ
効能食材とうがん,とうもろこしのヒゲ
効能利尿作用抜群の薬膳スープ,夏のむくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はすの実(10個)
とうがん(150g)
殻つきあさり(6個)
水(400ml)
スペアリブ(4本、130g)
とうもろこしのヒゲ(3本分、約30g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
長ねぎ(1cmの斜め切り3枚)
しょうが(2cmの薄切り1/2片分)
塩(小さじ1)
食材リスト(共通語)ハス : Nelumbo nucifera
トウガン : Benincasa hispida
アサリ : Ruditapes philippinarum
水 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
トウモロコシ : Zea mays
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
下ごしらえはすの実:200mlの水(分量外)に一晩つけて戻す。芯を取る。戻し汁はそのままスープに使う。
とうがん:タネを取る。皮をむく。大きめのひと口大に切る。
あさり:流水で洗う。薄い食塩水につける。砂抜きする。
長ねぎ:1cm斜め切りにする。
しょうが:2cmの薄切りにする。
調理1.鍋にすべての材料と、はすの実の戻し汁、とうがんの皮も入れて強火で加熱する。
2.沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。
3.とうもろこしのヒゲととうがんの皮はよけて盛りつける。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハスoooo
2トウガンoooo
3アサリo
4
5豚肉oooxo
6トウモロコシoooo
7ネギoooxo
8ショウガoxxoo
9
o の数52452123
o の割合55%22%44%55%22%11%22%33%
x の数121
x の割合11%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5024種実類はす成熟、乾569.1516.350.56-0.9150.08(0)0.1152.6052.372.7450.515-3.215-0.1950.3655.51034.50.1450.140.0560.4130.50.4Tr0.7(0)00.3Tr0.30.05(0)0.0500.145000.0220.0060.21-0.03(0)100.1291.350.05Tr
6173野菜類とうがん果実、生7548.7511.2571.4-0.375-(0)0.075--2.0250.975-2.85-0.30.7515014.255.2513.50.150.0750.0150.0155.25003(0)0(0)0(0)(0)(0)0.0750000.750.0080.0080.3-0.023(0)19.50.1580.1529.250
10281魚介類-貝類あさり7586.2520.2567.7253.454.50.075300.225--1.5(0)-0.3-2.25652.510549.57563.752.850.750.0450.07541.2528.536.751.50.7515.75016.5300.3000Tr0.0150.121.051.80.03398.250.29317.250.751.65
90001--200--200-------------------------------------------------
70098-豚肉のスペアリブ-65-192.4--14.105--14.69--------124.15155.35----------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生34.381.052.6880.030.042Tr0.060.0030.1080.1080.1920.075-0.249-0.015Tr61.080.390.810.0090.0090.0010.0040Tr00.06(0)02.460.032.490.21(0)0.0060000.240.0020.0010.0120.0180.004(0)2.160.0050.030.420
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
total431214.38242.7346.953.5219.980.1630.0615.122.922.686.691.6706.940.015.791948497.8571.5992.53113.813.180.980.120.7647.0328.983.0510.811.50.818.710.0319.543.2600.4400.1900.990.050.141.61.860.093940.310.5918.8230.574.62