文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 5 | 69.15 | 16.35 | 0.56 | - | 0.915 | 0.08 | (0) | 0.115 | 2.605 | 2.37 | 2.745 | 0.515 | - | 3.215 | - | 0.195 | 0.3 | 65 | 5.5 | 10 | 34.5 | 0.145 | 0.14 | 0.056 | 0.413 | 0.5 | 0.4 | Tr | 0.7 | (0) | 0 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.05 | (0) | 0.05 | 0 | 0.145 | 0 | 0 | 0.022 | 0.006 | 0.21 | - | 0.03 | (0) | 10 | 0.129 | 1.35 | 0.05 | Tr |
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 75 | 48.75 | 11.25 | 71.4 | - | 0.375 | - | (0) | 0.075 | - | - | 2.025 | 0.975 | - | 2.85 | - | 0.3 | 0.75 | 150 | 14.25 | 5.25 | 13.5 | 0.15 | 0.075 | 0.015 | 0.015 | 5.25 | 0 | 0 | 3 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0.008 | 0.008 | 0.3 | - | 0.023 | (0) | 19.5 | 0.158 | 0.15 | 29.25 | 0 |
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 75 | 86.25 | 20.25 | 67.725 | 3.45 | 4.5 | 0.075 | 30 | 0.225 | - | - | 1.5 | (0) | - | 0.3 | - | 2.25 | 652.5 | 105 | 49.5 | 75 | 63.75 | 2.85 | 0.75 | 0.045 | 0.075 | 41.25 | 28.5 | 3 | 6.75 | 1.5 | 0.75 | 15.75 | 0 | 16.5 | 3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.12 | 1.05 | 1.8 | 0.03 | 39 | 8.25 | 0.293 | 17.25 | 0.75 | 1.65 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70098 | - | 豚肉のスペアリブ | - | 65 | - | 192.4 | - | - | 14.105 | - | - | 14.69 | - | - | - | - | - | - | - | - | 124.15 | 155.35 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 3 | 4.38 | 1.05 | 2.688 | 0.03 | 0.042 | Tr | 0.06 | 0.003 | 0.108 | 0.108 | 0.192 | 0.075 | - | 0.249 | - | 0.015 | Tr | 6 | 1.08 | 0.39 | 0.81 | 0.009 | 0.009 | 0.001 | 0.004 | 0 | Tr | 0 | 0.06 | (0) | 0 | 2.46 | 0.03 | 2.49 | 0.21 | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0.24 | 0.002 | 0.001 | 0.012 | 0.018 | 0.004 | (0) | 2.16 | 0.005 | 0.03 | 0.42 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 3 | 0 | 0 | 0.003 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 2.997 | 1170 | 3 | 0.66 | 0.54 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 2.973 |
total | 431 | 214.38 | 242.7 | 346.95 | 3.52 | 19.98 | 0.16 | 30.06 | 15.12 | 2.92 | 2.68 | 6.69 | 1.67 | 0 | 6.94 | 0.01 | 5.79 | 1948 | 497.85 | 71.59 | 92.53 | 113.81 | 3.18 | 0.98 | 0.12 | 0.76 | 47.03 | 28.98 | 3.05 | 10.81 | 1.5 | 0.8 | 18.71 | 0.03 | 19.54 | 3.26 | 0 | 0.44 | 0 | 0.19 | 0 | 0.99 | 0.05 | 0.14 | 1.6 | 1.86 | 0.09 | 39 | 40.31 | 0.59 | 18.82 | 30.57 | 4.62 |