料理名昆布と黒きくらげのスープ
効能食材昆布,黒きくらげ
効能動脈硬化,高血圧の予防,免疫力アップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サラダ油(大さじ1)
豚肉(50g、ロース)
[A]酒(小さじ1/2)
醤油(小さじ1/2)
しょうが(千切り1/4片分)
水(100ml)
昆布(2枚約15cm)
黒きくらげ(3g)
塩(小さじ1/2)
万能ねぎ(5cm)
パクチー(2本分)
食材リスト(共通語)食用油脂 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
酒 : -
醤油 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
水 : -
コンブ : Laminaria angustata
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
塩 : -
ネギ : Allium fistulosum
コリアンダー : Coriandrum sativum
下ごしらえ黒キクラゲ:たっぷりの水に1時間浸けて戻す。かたいところを取る。5mm幅の細切りにする。
豚肉:5mm幅の細切りにする。[A]を合わせてよく混ぜる。10分間ほど漬け込む。
昆布:400mlの水(分量外)に浸けて戻す。千切りにする。戻し汁は取っておく。
しょうが:千切りにする。
万能ねぎ:5cm分を小口切りにする。
パクチー:2本分を小口切りにする。
調理1.中華鍋をよく熱し、サラダ油をなじませ、豚肉を入れて中火で炒める。
2.昆布の戻し汁と水を加え、昆布と黒キクラゲを入れて強火にする。
3.沸騰したら中火にし、5分ほど煮たら塩で味を調え、万能ねぎとパクチーを散らす。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用油脂
2豚肉oooxo
3xxoox
4醤油
5ショウガoxxoo
6
7コンブoxxox
8クロキクラゲooo
9
10ネギoooxo
11コリアンダーo
o の数4231414
o の割合36%18%27%9%36%9%36%
x の数112312
x の割合9%9%18%27%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生25257.256215.14.34.8254.62515.254.8--0.75(0)-0.05-0.22510.577.515.5450.0750.40.0130.0030.255.250.75Tr1.5---01.50.0250.0750Tr00.750.1730.0381.8252.750.080.0750.250.2450.9250.250.025
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.255.5881.3381.030.0040.00500Tr0.0310.0310.0630-0.061-Tr0.0250.0630.0380.0130.088Tr0.001Tr0.0020.013000.013000000000000Tr00Tr0.001000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1.251.4630.351.1430.0090.011-(0)0.0040.0530.050.0580.026-0.0830.0010.0090.0753.3750.150.3380.3130.0060.0010.0010.06300.0130.0130.075(0)0.0130.0500.063Tr(0)0.001Tr0.0100000.0080.010.002(0)0.10.0030.0090.0250
90001--50--50-------------------------------------------------
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し15146.8535.251.38-1.155-00.285--4.7855.22-9.705-2.47545048084100.534.50.7650.1950.0110.032----(0)040513.3540534.5(0)0.19500040.50.060.090.375-0.005046.50.042-1.51.14
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ1.513.323.240.2240.080.1190.0200.0320.0410.0390.2570.86101.067-0.060.885154.653.153.450.5250.0320.0050.0930.1050.1350.4050.09(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.275000000.0030.0130.0480.0830.002(0)1.3050.0170.40500.002
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生0.750.8330.1950.685-0.015-(0)0.002--0.0280.019-0.041-0.0070.0082.40.750.1280.270.0080.00200.001----(0)016.50.09816.51.425(0)0.010000.90.0010.0010.005-0.001(0)0.90.002-0.330
70074-香菜-4-1.32--0.072--0.016---0.048-0.248--1.9410.884.041.321.960.1160.0180.0080.011-0.023--7.72------0.032----0.0020.0060.088------1.92-
total107.75648.83158.0170.574.486.3210.4815.3711.140.150.146.246.17011.370.014.51133.93596.5795.39112.1987.981.520.660.040.220.45.61.210.99.220.01421.5513.45421.5637.431.31.090.073.370.6652.350.240.152.372.870.090.0849.550.321.524.032.87