体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ベニバナ | |||||||||
2 | ニンニク | o | o | x | ||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 50% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 25% | 50% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 5 | 27.2 | 6.45 | 3.195 | 0.2 | 0.32 | 0.025 | (0) | 0.045 | 0.055 | 0.05 | 1.205 | 0.31 | - | 1.375 | 0 | 0.07 | 0.4 | 25.5 | 0.7 | 1.2 | 8 | 0.04 | 0.04 | 0.008 | 0.014 | 0 | 0.05 | 0 | 0.8 | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.035 | 0.09 | 0.077 | (0) | 4.65 | 0.028 | 0.1 | 0.6 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 354 | 1154.04 | 272.58 | 237.534 | 21.594 | 27.258 | - | (0) | 0 | 5.664 | 5.664 | 30.798 | (Tr) | 0.354 | 27.966 | 3.186 | 53.454 | 20178 | 1380.6 | 102.66 | 230.1 | 566.4 | 6.018 | 3.186 | 0.035 | 3.54 | 3.54 | 38.94 | 10.62 | 169.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.177 | 0.602 | 4.602 | 5.664 | 0.602 | 0.354 | 116.82 | 1.699 | 42.48 | 0 | 51.33 |
total | 369 | 1192.94 | 281.83 | 249.87 | 21.86 | 27.67 | 0.03 | 0 | 0.08 | 6.14 | 6.11 | 32.46 | 0.52 | 0.35 | 30 | 3.2 | 53.59 | 20179 | 1433.1 | 104.56 | 234 | 576.9 | 6.11 | 3.24 | 0.05 | 4.06 | 3.54 | 39.09 | 10.72 | 171.32 | 0 | 0.1 | 0.5 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0.04 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0.19 | 0.61 | 4.7 | 5.83 | 0.69 | 0.35 | 122.27 | 1.75 | 42.65 | 0.8 | 51.33 |