体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | マツの実 | o | ||||||||
2 | シソ | |||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | コショウ | o | o | x | ||||||
5 | ニンニク | o | o | x | ||||||
6 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
o の数 | 2 | 4 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 66% | 16% | 33% | 16% | |||||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5033 | 種実類 | まつ | いり | 25 | 690 | 167 | 0.475 | 3.425 | 3.65 | 15.05 | (0) | 18.125 | 1.35 | 1.275 | 3.6 | 1.725 | - | 2.025 | - | 0.725 | 1 | 155 | 3.75 | 62.5 | 137.5 | 1.55 | 1.5 | 0.325 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 3 | Tr | 3 | 0.15 | 6.75 | 0.153 | 0.053 | 0.9 | 1.525 | 0.025 | (0) | 18.25 | 0.105 | - | (0) | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 50 | 65 | 16 | 43.35 | 1.55 | 1.95 | Tr | (0) | 0.05 | - | - | 0.5 | 3.65 | - | 3.75 | - | 0.85 | 0.5 | 250 | 115 | 35 | 35 | 0.85 | 0.65 | 0.1 | 1.005 | 3 | 0.5 | 1 | 15 | (0) | 0 | 5500 | 0 | 5500 | 440 | (0) | 1.95 | 0 | 0 | 0 | 345 | 0.065 | 0.17 | 0.5 | 1.2 | 0.095 | (0) | 55 | 0.5 | 2.55 | 13 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 90 | 3309.3 | 804.6 | 0 | - | 0 | 89.01 | 0 | 90 | - | - | 0.99 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 162 | 4.5 | 162 | 13.5 | (0) | 6.66 | 0.18 | 1.08 | 0.09 | 37.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 167.5 | 4077.9 | 990.83 | 45.42 | 5.08 | 5.76 | 104.07 | 0 | 108.2 | 1.38 | 1.3 | 5.69 | 5.53 | 0 | 6.46 | 0 | 1.61 | 1.7 | 417.75 | 119.1 | 98.1 | 176.5 | 2.42 | 2.17 | 0.43 | 1.01 | 3 | 0.53 | 1 | 15.4 | 0 | 0 | 5662.05 | 4.5 | 5662.05 | 453.5 | 0 | 11.62 | 0.18 | 4.08 | 0.24 | 389.55 | 0.22 | 0.22 | 1.42 | 2.77 | 0.16 | 0 | 75.58 | 0.62 | 2.6 | 13.3 | 0 |