料理名チンピ酢
効能食材チンピ,クコの実,なつめ
効能疲労回復
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料チンピ(5g)
クコの実(20粒)
なつめ(5個)
酢(500ml)
食材リスト(共通語)陳皮 : -
クコの実 : Lycium chinense
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
酢 : -
下ごしらえ-
調理1.密閉瓶にチンピ、クコの実、なつめを入れて酢を静かに注ぐ。
2.冷蔵庫で1週間漬け込む。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2クコの実
3ナツメoooo
4
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-5-19.35--0.09--0.28---1.835-4.36--0.7541.7522.5---------------------------------
70107-クコの実-2-6.36--0.194--0.004---------0.0143---------------------------------
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
17015調味料類-食酢類穀物酢-500790185466.5-0.5-(0)0--12(0)-1221Tr302010510Tr0.5Tr-00550---00(0)----(0)0.050.050.50.50.050.5000.500
total5321100.5284.21471.7501.76000.780026.734.96034.21210.4331.5264.2651.7514.75300.380.70.060.120055001.7501.750.2500.0300000.080.10.91.080.090.5350.220.50.250