料理名薬膳ラー油
効能食材にんにく,とうがらし,花椒,シナモン,チンピ
効能ストレス,疲労回復
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ごま油(250ml)
長ねぎ(5cm)
ニンニク(1片、みじん切り)
とうがらし(5本)
花椒(大さじ1)
シナモン(5g)
チンピ(5g)
食材リスト(共通語)ゴマ : Sesamum indicum
ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
トウガラシ : Capsicum annuum
カショウ : Zanthoxylum bungeanum
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
陳皮 : -
下ごしらえ長ねぎ:5cmをみじん切りにする。
ニンニク:1片分をみじん切りにする。
調理1.中華鍋にごま油を少々とって、長ねぎ、にんにくを弱火で炒め、香りを引き出す。
2.長ねぎ、にんにくが色づいてきたら、とうがらし、花椒を加えて3分ほど中火で炒める。
3.シナモン、チンピを加え、ごま油の半量を加えて、弱火でじっくり火を通す。
4.火からおろし、粗熱が取れたら残りのごま油を加える。
5.密閉瓶に入れて冷蔵庫で2週間は保存可能。
文献毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴマ
2ネギoooxo
3ニンニクoox
4トウガラシoxoxx
5カショウ
6シナモン
7陳皮
o の数23111
o の割合28%42%14%14%14%
x の数131
x の割合14%42%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
14002油脂類-植物油脂類ごま油-2258239.52002.50-0220.7250225--4.2750-0-0TrTr2.25Tr2.250.225Tr0.023002.252.25000Tr0Tr0(0)0.9Tr991.57511.25000.2250.225(0)(0)(0)(0)0(0)0
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生12.518.254.37511.20.1250.175Tr0.250.0130.450.450.80.313-1.038-0.063Tr254.51.6253.3750.0380.0380.0050.0150Tr00.25(0)010.250.12510.3750.875(0)0.02500010.0060.0050.050.0750.015(0)90.0210.1251.750
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾15167.5540.51.32-2.205-(0)1.8--3.5256.96-8.76-0.9152.5542011.128.5391.020.2250.1280.162----(0)60210011102550225(0)4.50.061.0350.0458.70.0750.212.1-0.572(0)4.50.542-0.150
70058-花椒-3.3-10.428--0.221--0.294---0.947-2.195--1.5646.73221.0873.6632.2770.2770.0630.0340.11-0.065--0.759------0.082----0.0040.0140.053--------
17067香辛料類シナモン575.617.80.47-0.18-(0)0.175--4.105--3.98-0.1951.1527.5604.352.50.3550.0450.0252.050.30.150.70.15(0)---0.30.05(0)-----0.0040.0070.065--(0)(0)-0.07Tr0.005
70089-陳皮-5-19.35--0.09--0.28---1.835-4.36--0.7541.7522.5---------------------------------
total270.88528.12101.416.190.333.19220.750.25227.610.510.513.9110.36021.7101.246.41546.48122.1439.3457.41.950.410.222.350.32.512.951.20.76602110.351110.132560.78225.9305.530.06100.041.6220.950.10.242.530.390.66018.150.590.32.50.01