文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10109 | 魚介類-魚類 | きす | 生 | 80 | 246.4 | 58.4 | 64.64 | 12.88 | 14.8 | 0.08 | 70.4 | 0.16 | 0 | 0 | 1.36 | (0) | - | 0 | - | 0.96 | 80 | 272 | 21.6 | 23.2 | 144 | 0.08 | 0.32 | 0.016 | 0.008 | 16.8 | 29.6 | 0.8 | - | 0.8 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.8 | 0.56 | 0.32 | 0 | 0 | 0 | - | 0.072 | 0.024 | 2.16 | 4.88 | 0.176 | 1.76 | 8.8 | 0.144 | 1.84 | 0.8 | 0.24 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
6183 | 野菜類-トマト類 | 赤色ミニトマト | 果実、生 | 50 | 63.5 | 15 | 45.5 | - | 0.55 | - | (0) | 0.05 | 2.3 | 2.25 | 2.8 | 0.7 | - | 3.6 | 0.3 | 0.3 | 2 | 145 | 6 | 6.5 | 14.5 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.05 | 2 | Tr | 0 | 2 | (0) | 2 | 480 | 0 | 480 | 40 | (0) | 0.45 | Tr | 0.25 | 0 | 3.5 | 0.035 | 0.025 | 0.4 | - | 0.055 | (0) | 17.5 | 0.085 | 1.8 | 16 | 0 |
17017 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | ぶどう酢 | 7.5 | 11.625 | 2.7 | 7.028 | - | 0.008 | - | 0 | Tr | - | - | 0.09 | 0 | - | 0.09 | 0.36 | 0.015 | 0.3 | 1.65 | 0.225 | 0.15 | 0.6 | 0.015 | Tr | 0.001 | 0.002 | Tr | 0 | 0.075 | 0.075 | (0) | Tr | Tr | - | Tr | (0) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | (Tr) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.008 | Tr | 0.006 | 0.008 | Tr | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 164 | 381.28 | 90.22 | 139.7 | 13.06 | 15.61 | 0.08 | 70.65 | 0.24 | 5.61 | 5.46 | 7.51 | 1.08 | 0 | 7.28 | 0.71 | 1.38 | 82.82 | 456.18 | 32.09 | 32.1 | 166.85 | 0.37 | 0.47 | 0.06 | 0.1 | 19.05 | 29.85 | 0.88 | 2.33 | 0.8 | 2 | 480.25 | 0 | 480.25 | 40.8 | 0.56 | 0.77 | 0 | 0.25 | 0 | 3.5 | 0.12 | 0.05 | 2.59 | 4.96 | 0.27 | 1.77 | 30.05 | 0.28 | 3.8 | 18.55 | 0.24 |