料理名白身魚とニンニクの芽の中華風煮込み
効能食材朝鮮人参,にんにく,生姜,しそ,白身魚,にんにくの芽
効能疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料朝鮮人参(ティバッグ入り、10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
水(2カップ)
にんにく(4片)
生姜(1片分)
しそ(2枚分)
白身魚(切身、2切れ)
にんにくの芽(2本)
サラダ油(大さじ2)
塩(少々)
[A]料理酒(大さじ2)
酢(小さじ1)
三温糖(小さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
水 : -
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
シソ : Perilla frutescens var. crispa
白身魚 : -
食用油脂 : -
酒 : -
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえにんにく:縦半分に切る。
にんにくの芽:2cm幅に切る。
生姜:千切りにする。
しそ:細切りにする。
白身魚:縦に数本切り目を入れる。
朝鮮人参:鍋に朝鮮人参と分量の水を入れる。弱火にかける。約20分間煮出す。朝鮮人参を取り除く。
調理1.熱したフライパンに油大さじ1、塩少々を入れ魚を焼いて取り出しておく。
2.1のフライパンに油大さじ1を入れ、ニンニクと生姜を入れて素早く炒める。
3.香りが出たら1の魚、にんにくの芽、朝鮮人参の煮汁、[A]を加え、ふたをして約5分間煮る。
4.器に盛り、しそを飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オタネニンジン
2
3ニンニクoox
4ショウガoxxoo
5シソ
6白身魚
7食用油脂
8xxoox
9
10砂糖
11
o の数12211
o の割合9%18%18%9%9%
x の数231
x の割合18%27%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
90001--200--200-------------------------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1054.412.96.390.40.640.05(0)0.090.110.12.410.62-2.7500.140.8511.42.4160.080.080.0160.02800.101.6(0)00.200.20(0)0.0500000.0190.0070.070.180.153(0)9.30.0550.21.2Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
10193魚介類-魚類-たい類まだい養殖、皮つき、生80535.212854.814.4816.726.2455.27.52--3.52(0)-0.08-1.0441.63609.625.61920.160.40.01604.828.80.808.800008.85.61.92000-0.2560.0644.487.680.321.23.21.0726.162.40.08
6224野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、生814.883.526.936-0.152-(0)0.024--0.60.304-0.848-0.040.7212.83.61.22.640.040.0240.0050.028----(0)056.80.5656.84.8(0)0.064Tr0.00804.320.0090.0080.024-0.025(0)9.60.023-3.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-1567.3516.212.33-0.015--0--0.795--0.795-0.0151.650.450.3Tr0.750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.002000-00
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total336.251153.45277.39288.2414.9517.6117.9555.4419.652.42.289.941.106.920.112.04337.87443.8618.1431.45213.390.320.520.040.334.8728.970.92.238.80.05167.20.56167.2522.45.63.640.146.771.3231.620.290.084.627.930.511.223.61.176.457.560.82