料理名山芋入り薬膳豆腐
効能食材黒キクラゲ,山芋,枸杞の実,豆腐,コーン
効能疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黒キクラゲ(2枚)
山芋(中1/3本)
枸杞の実(小さじ1)
木綿豆腐(1/2丁)
コーン(大さじ3)
青のり(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]だし汁(大さじ1)
みりん(大さじ1)
生姜(1/2片分)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(大さじ2)
食材リスト(共通語)クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
ヤマイモ : Dioscorea japonica
クコの実 : Lycium chinense
豆腐 : Glycine max
トウモロコシ : Zea mays
アオノリ : Enteromorpha spp.
だし : -
みりん : -
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
下ごしらえ黒木耳:水で戻す。小さめの千切りにする。
山芋:すりおろす。
生姜:すりおろす。
調理1.ボウルに黒木耳、山芋、枸杞の実、豆腐、コーン、青のり、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
2.1を4等分にして丸め、中火で5分間ゆでる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クロキクラゲooo
2ヤマイモ
3クコの実
4豆腐oo
5トウモロコシoooo
6アオノリ
7だし
8みりん
9ショウガoxxoo
10
11コショウoox
12コムギoooo
o の数313321311
o の割合25%8%25%25%16%8%25%8%8%
x の数12
x の割合8%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ0.54.441.080.0750.0270.040.00700.0110.0140.0130.0860.28700.356-0.020.29551.551.051.150.1750.0110.0020.0310.0350.0450.1350.03(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.425000000.0010.0040.0160.0280.001(0)0.4350.0060.13500.001
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生83.33341598.33357.3331.52.3330.25(0)0.58321.41719.521.4171.667-22.250.3330.8335458.3338.33317.525.8330.6670.5830.1750.1TrTr00.833(0)---4.167Tr(0)3.417000(0)0.0920.0330.51.0830.15(0)24.1670.558212.50
70107-クコの実-1-3.18--0.097--0.002---------0.0071.5---------------------------------
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル2479.218.7218.816-0.552-(0)0.12--3.5280.792-4.272-0.2450.431.20.483.129.60.0960.1440.010.014----(0)4.564.5616.0814.881.2(0)0.02400.0480Tr0.0070.0120.192-0.012(0)4.320.046-0.480.12
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし7.50.750.157.44-0.023--Tr--0.03--0.023-0.0152.554.7250.2250.30.975TrTrTrTr112.50.300(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.068-0.0010.0230.0750.0030.008Tr0.008
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等9133.6531.411.260.6930.7470.117(0)0.1357.2276.5796.6690.225-6.822-0.036Tr9.91.81.085.40.0450.0270.0070.039Tr0.360.181.080---(0)(0)00.0270.01800(0)0.010.0030.0540.2160.00300.810.0480.108(0)0
total224.83995.27239.6166.628.129.984.3105.1531.8729.2936.623.99039.170.512.15212.83614.0296.2474121.42.331.290.340.67117.794.243.8640.6104.64.7716.0819.281.210.433.650.022.611.145.250.190.091.023.010.210.0240.510.685.8713.030.5