料理名白菜と豆腐の黄耆入り元気みそ鍋
効能食材黄耆,生姜,しいたけ,まいたけ,鶏もも肉
効能疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黄耆(ティーバッグ入り、10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
生姜(1片分)
しいたけ(生、4枚)
まいたけ(1/2パック)
鶏もも肉(150g)
白菜(1/4株)
春菊(1束)
木綿豆腐(1/2丁)
長ねぎ(1本分)
[A]みそ(大さじ3)
しょうゆ(大さじ3)
食材リスト(共通語)オウギ : Astragalus membranaceus
ショウガ : Zingiber officinale
シイタケ : Lentinula edodes
マイタケ : Grifola frondosa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
豆腐 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
醤油 : Glycine max
下ごしらえ生姜:すりおろす。
長ねぎ:斜め切りにする。
白菜:ざく切りにする。
春菊:4-5cmの長さに切る。
豆腐:食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉:ひと口大に切る。
しいたけ:石づきを取る。
まいたけ:根元を切り落とす。食べやすい大きさに分ける。
調理1.土鍋に白菜の軸を敷き、その上にしいたけ、まいたけ、鶏もも肉、白菜の葉、春菊、豆腐、黄耆、ねぎ、生姜をいろどりよく並べる。[A]とひたひたの水を入れてからふたをする。
2.アクを取りながら、弱火で具がやわらかくなるまで煮る。
3.火を止め黄耆を取り除く。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オウギ
2ショウガoxxoo
3シイタケoooo
4マイタケoooo
5鶏肉ooooo
6ハクサイo
7シュンギクoo
8豆腐oo
9ネギoooxo
10味噌
11醤油
o の数433232233
o の割合36%27%27%18%27%18%18%27%27%
x の数12
x の割合9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生4040.81035.840.81.240.0800.120.280.280.521.960.482.560.080.240.41160.45.634.80.160.360.040.084020.41.60000000.12000000.0520.0841.361.60.084019.60.4843.0400
8028きのこ類まいたけ2522.255.523.1750.30.50.075(0)0.1250.0750.0750.450.875-1.1-0.15057.5Tr2.513.50.050.1750.0550.0100.50.250.25(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.225(0)(0)(0)(0)(0)0.0230.0481.251.350.015(0)13.250.14600
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生75592.5142.551.37512.7512.4510.12566.7510.65000.075(0)-0-0.67546.5217.53.7515.75127.50.451.20.030.008Tr12.7501.530-0--300.30.52500.075021.750.0750.1133.66.3750.1880.2259.750.6082.6252.250.15
6233野菜類はくさい結球葉、生187.5101.2524.375178.51.1251.5Tr(0)0.1883.753.753.9382.438-6-1.12511.25412.580.62518.7561.8750.5630.3750.0560.2061.875Tr011.25(0)0172.524.375185.62515(0)0.375000110.6250.0560.0561.1251.3130.169(0)114.3750.4692.62535.6250
6099野菜類しゅんぎく葉、生100842091.81.92.30.1(0)0.30.40.41.33.2-3.9-1.47346012026441.70.20.10.452212(0)0450004500380(0)1.700.102500.10.160.81.50.13(0)1900.233.5190.2
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ27205.7449.1412.2582.9973.3751.593(0)1.623.2133.1864.9951.323-5.913-3.8341323102.62720.2545.91.080.2970.105-0.272.430.5415.39(0)---(0)(0)(0)0.1620.0541.5390.8372.970.0080.0270.4051.0530.030.02718.36Tr3.24(0)3.348
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
total6381499.85359.98548.1428.0630.5115.9168.0317.3711.3611.3318.7412.460.5128.560.512.473001.331709.15344.62165.95466.315.993.570.561.6612.6726.27.5595.03300.054725.1825.024739429.481.653.070.054.291.97395.720.440.599.3515.710.790.28431.232.228.5365.947.61