料理名山芋のハニーソテー
効能食材なつめ,山芋,黒ごま,枸杞の実,はちみつ
効能疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(3個)
山芋(5cm)
黒ごま(少々)
枸杞の実(大さじ1)
はちみつ(大さじ2)
かぼちゃ(少1/4個)
バター(少々)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
ヤマイモ : Dioscorea japonica
クロゴマ : Sesamum indicum
クコの実 : Lycium chinense
ハチミツ : -
カボチャ : Cucurbita maxima
バター : -
食用油脂 : -
下ごしらえなつめ:湯で戻す。
枸杞の実:湯で戻す。
山芋:ラップに包む。電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。冷ます。乱切りにする。
かぼちゃ:ラップに包む。電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。冷ます。乱切りにする。
調理1.山芋とかぼちゃを170度の油でサッと揚げる。
2.フライパンにバターとはちみつを入れて少し炒める。
3.2に1となつめを入れてからめながら、黒ごまと枸杞の実を加えて仕上げる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2ヤマイモ
3クロゴマooo
4クコの実
5ハチミツooo
6カボチャoooo
7バター
8食用油脂
o の数3222122
o の割合37%25%25%25%12%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ7.593.1522.051.575-0.293-00.15--4.4180.938-5.355-0.1280.22560.754.8752.92560.1130.060.0180.035----(0)00.52500.5250.075(0)0.008000-0.0080.0160.120.1730.011010.50.065-0.0750
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生71.25354.82584.07549.021.2831.9950.214(0)0.49918.31116.67318.3111.425-19.0240.2850.7134.275391.8757.12514.96322.0880.570.4990.150.086TrTr00.713(0)---3.563Tr(0)2.921000(0)0.0780.0290.4280.9260.128(0)20.6630.4771.7110.6880
5018種実類ごまいり0.1884.6861.1340.0030.0370.0380.097(0)0.1020.0020.0010.0170.024-0.035-0.010.0040.7692.250.6751.050.0190.0110.0030.005Tr0.0510.0080.206(0)00.0130.0020.0130.002(0)000.0430.0010.0230.00100.010.0210.001(0)0.2810.0010.028Tr0
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
3022その他はちみつ-21293.3769.093.696-0.063-(0)Tr15.81315.79217.157(0)-17.1990.0630.0210.4213.650.840.421.050.0420.0210.0080.044Tr00.210(0)00.2100.210(0)00000Tr0.0020.063-0.00401.470.0250.08400
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生156.25517.188121.875119.0631.8752.9690.31300.46926.56324.84427.55.469-32.1880.6251.5631.563703.12523.43839.06367.1880.7810.4690.1090.203Tr1.56307.813(0)26.5636093.75140.6256250515.625(0)7.6560.1562.031039.0630.1090.1412.3442.9690.344(0)65.6250.9692.65667.1880
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター0.257.21.750.0410.0010.0020.1860.5250.2030.0020.0010.017(0)-0.001-0.0051.8750.070.0380.0050.03800Tr00.005Tr0.0030.0081.250.0050.4750.0150.4751.30.0020.0040000.0430000Tr0Tr00.00100.005
total259.441270.42309.51173.43.25.650.810.531.4360.6957.3167.427.85073.80.972.448.361170.2643.0758.0597.411.521.060.290.370.011.610.228.741.2526.576094.97140.646254.79517010.590.162.07039.130.20.192.964.090.49098.541.544.4877.950