料理名蓮の実と蒸しなすの田舎あえ
効能食材蓮の実,にんにく,なす
効能胃腸の調子が悪い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料蓮の実(大さじ1)
にんにく(皮つき、5片)
なす(小2本)
グリーンアスパラガス(3本)
卵(1個)
サラダ油(大さじ1)
[A]みそ(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
食材リスト(共通語)ハス : Nelumbo nucifera
ニンニク : Allium sativum
ナス : Solanum melongena
アスパラガス : Asparagus officinalis
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
味噌 : Glycine max
酒 : -
下ごしらえなす:ヘタを取る。縦半分に切る。縦横に切り目を入れる。金網で弱火で焼く。
にんにく:皮つきのまま金網で弱火で焼く。皮をむく。みじん切りにする。
アスパラガス:根元のかたい部分を取る。3-4cmの長さに切る。サッとゆでる。
蓮の実:ゆでる。
卵:溶きほぐす。
調理1.熱したフライパンに油を引き、にんにくと[A]、卵を加え炒める。
2.器になすを盛り、蓮の実とアスパラを飾る。1を添える。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハスoooo
2ニンニクoox
3ナスoo
4アスパラガス
5鶏卵xx
6食用油脂
7味噌
8xxoox
o の数2121121
o の割合25%12%25%12%12%25%12%
x の数1212
x の割合12%25%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5024種実類はす成熟、乾5.778.83118.6390.638-1.0430.091(0)0.1312.972.7023.1290.587-3.665-0.2220.34274.16.2711.439.330.1650.160.0640.470.570.456Tr0.798(0)00.342Tr0.3420.057(0)0.05700.165000.0250.0060.239-0.034(0)11.40.1471.5390.057Tr
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生12.56816.1257.9880.50.80.063(0)0.1130.1380.1253.0130.775-3.43800.175163.751.753200.10.10.020.03500.12502(0)00.2500.250(0)0.06300000.0240.0090.0880.2250.191(0)11.6250.0690.251.5Tr
6191野菜類-なす類なす果実、生7053.912.665.240.490.77Tr0.70.071.821.822.11.54-3.570.280.35Tr15412.611.9210.210.140.0420.1120007(0)0700.7705.6(0)0.2100070.0350.0350.350.490.035(0)22.40.2311.612.80
6007野菜類アスパラガス若茎、生33.7529.3637.08831.2530.6080.878-Tr0.0680.7090.7090.9110.608-1.3160.0680.2360.67591.1256.4133.03820.250.2360.1690.0340.0640.338000.675(0)1.688124.8753.038128.2510.463(0)0.506Tr0.068014.5130.0470.0510.3380.4730.041(0)64.1250.1990.6085.0630
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-7.533.6758.16.165-0.008--0--0.398--0.398-0.0080.8250.2250.15Tr0.3750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.001000-00
total171.95714.34171.14135.995.77.989.07102.579.736.796.512.323.95014.470.352.54482.34453.1548.8338.84163.011.480.970.210.6910.077.990.1816.757.751.69195.747.04200.7773.871.052.030.094.240.94360.150.211.182.420.340.31129.150.9611.699.421.23