料理名鶏ささみときゅうりの香りあえ
効能食材陳皮,生姜,しそ,ごま油,玉ねぎ,長ねぎ
効能胃腸の調子が悪い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陳皮(10g)
料理酒(大さじ4)
しょうが(1片分)
しそ(3枚分)
玉ねぎ(1/4個)
長ねぎ(1/2本)
きゅうり(1本)
鶏ささみ(2枚)
塩(少々)
[A]しょうゆ(大さじ2)
ごま油(小さじ1)
酢(小さじ1)
三温糖(小さじ1)
食材リスト(共通語)陳皮 : -
酒 : -
ショウガ : Zingiber officinale
シソ : Perilla frutescens var. crispa
タマネギ : Allium cepa
ネギ : Allium fistulosum
キュウリ : Cucumis sativus
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらえ生姜:叩き潰す。
しそ:細切りにする。
陳皮:料理酒に一晩漬ける。陳皮は最後にしぼって取り出す。
きゅうり:縦半分に切る。斜め薄切りにする。薄い塩水につけてシャキッとさせる。
玉ねぎ:薄くスライスする。水にさらす。
ねぎ:3等分に切る。
鶏ささみ:筋を取る。
調理1.鶏ささみ、生姜、ねぎ、陳皮酒、塩少々を加え、ふたをして蒸し煮にする。火が中まで通ったら鶏ささみを細かく裂く。
2.器にきゅうりと玉ねぎ、鶏ささみを盛り、[A]をかける。しそを上に飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2xxoox
3ショウガoxxoo
4シソ
5タマネギoooo
6ネギoooxo
7キュウリo
8鶏肉ooooo
9
10醤油
11ゴマ
12
13砂糖
o の数314111323
o の割合23%7%30%7%7%7%23%15%23%
x の数231
x の割合15%23%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-5-19.35--0.09--0.28---1.835-4.36--0.7541.7522.5---------------------------------
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-30134.732.424.66-0.03--0--1.59--1.59-0.033.30.90.6Tr1.50TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.003000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6095野菜類しそ葉、生1.51.950.481.3010.0470.059Tr(0)0.002--0.0150.11-0.113-0.0260.0157.53.451.051.050.0260.020.0030.030.090.0150.030.45(0)0165016513.2(0)0.05900010.350.0020.0050.0150.0360.003(0)1.650.0150.0770.390
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生40165.639.2307.889.560.226.40.32-(Tr)1.12(0)-0.040.280.48161641.612.8960.120.240.0120.00408.801.62---Tr200.280Tr04.80.0360.0444.86.80.2480.0860.8281.121.20.04
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
total208.38583.43158.52169.099.8712.322.1627.292.726.386.211.323.720.02160.744.151193.86490.0961.7140.19161.260.790.670.10.570.9711.571.1213.7120.5340.190.32340.5630.0400.5500.920.0133.110.090.115.337.620.390.152.031.194.514.223.02