文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 25 | 310.5 | 73.5 | 5.25 | - | 0.975 | - | 0 | 0.5 | - | - | 14.725 | 3.125 | - | 17.85 | - | 0.425 | 0.75 | 202.5 | 16.25 | 9.75 | 20 | 0.375 | 0.2 | 0.06 | 0.115 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.75 | 0 | 1.75 | 0.25 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | - | 0.025 | 0.053 | 0.4 | 0.575 | 0.035 | 0 | 35 | 0.215 | - | 0.25 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 75 | 46.5 | 11.25 | 70.95 | 0.3 | 0.375 | Tr | 0 | 0.075 | 2.025 | 1.95 | 2.175 | 1.05 | - | 3.075 | - | 0.45 | 14.25 | 172.5 | 18 | 7.5 | 13.5 | 0.15 | 0.15 | 0.015 | 0.03 | 2.25 | 0.75 | 0 | 2.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.008 | 0.225 | 0.3 | 0.03 | (0) | 25.5 | 0.09 | 0.225 | 9 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 16 | 23.36 | 5.6 | 14.336 | 0.16 | 0.224 | Tr | 0.32 | 0.016 | 0.576 | 0.576 | 1.024 | 0.4 | - | 1.328 | - | 0.08 | Tr | 32 | 5.76 | 2.08 | 4.32 | 0.048 | 0.048 | 0.006 | 0.019 | 0 | Tr | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 13.12 | 0.16 | 13.28 | 1.12 | (0) | 0.032 | 0 | 0 | 0 | 1.28 | 0.008 | 0.006 | 0.064 | 0.096 | 0.019 | (0) | 11.52 | 0.027 | 0.16 | 2.24 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 300 | 30 | 6 | 297.6 | - | 0.9 | - | - | Tr | - | - | 1.2 | - | - | 0.9 | - | 0.6 | 102 | 189 | 9 | 12 | 39 | Tr | Tr | Tr | Tr | 4500 | 12 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 2.7 | - | 0.03 | 0.9 | 3 | 0.12 | 0.3 | Tr | 0.3 |
total | 441 | 436.61 | 102.75 | 410.63 | 0.9 | 3.14 | 0.04 | 0.32 | 0.67 | 2.95 | 2.87 | 19.61 | 5.66 | 0.24 | 24.76 | 0.05 | 1.71 | 117.5 | 667.5 | 49.81 | 35.48 | 95.47 | 0.68 | 0.58 | 0.1 | 0.46 | 4502.25 | 13.8 | 0.25 | 3.67 | 0 | 0.05 | 15.07 | 0.16 | 15.28 | 1.37 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0.04 | 0 | 1.28 | 0.11 | 0.14 | 4.1 | 1.81 | 0.16 | 0.9 | 85.22 | 0.7 | 2.24 | 11.59 | 0.3 |