料理名焼きりんごのデザート
効能食材なつめ,ミント,りんご,黒砂糖
効能胃腸の調子が悪い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(6個)
りんご(1個)
黒砂糖(大さじ4)
水(1と1/2カップ)
白ワイン(大さじ3)
バター(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
さくらんぼ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ミント(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
リンゴ : Malus pumila
黒砂糖 : -
水 : -
白ワイン : Vitis spp.
バター : -
サクランボ : Prunus avium
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえりんご:皮をむく。芯を取る。いちょう切りにする。薄い塩水(分量外)につける。
調理1.フライパンにバターを熱し、水切りしたりんごをしんなりするまで炒める。
2.鍋に分量の水となつめを入れて弱火で約10分間煮出し、黒砂糖、白ワインを加えて溶かす。
3.2に1のりんごをつけ、冷蔵庫でよく冷やす。
4.食べる前に器に盛り、さくらんぼとミントを飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2リンゴooo
3黒砂糖x
4
5白ワインo
6バター
7サクランボooo
8ミント
o の数332111
o の割合37%37%25%12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ15186.344.13.15-0.585-00.3--8.8351.875-10.71-0.2550.45121.59.755.85120.2250.120.0360.069----(0)01.0501.050.15(0)0.015000-0.0150.0320.240.3450.0210210.129-0.150
7148果実類りんご皮なし、生125281.2566.25105.1250.1250.125Tr(0)0.2515.515.2516.251.750.87519.3750.6250.25Tr1503.753.75150.125Tr0.0630.025001.250(0)0158.7518.751.25(0)0.125000Tr0.025Tr0.1250.1250.05(0)2.50.0380.62550
3001砂糖類黒砂糖-30451.2105.61.320.210.51-(0)Tr27.9626.6727.39(0)-27.09-1.088.1330729.39.31.410.150.0720.2794.51.23.92.7(0)03.903.90.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0150.0210.240.270.216(0)30.41710.2(0)0.03
90001--150--150-------------------------------------------------
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒22.570.42516.87519.935-0.023-(0)Tr--0.315--0.450.1350.0450.67513.51.81.5752.70.068Tr0.0020.02----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0230.0230.005000.016-00
total342.5989.18232.83279.530.341.24000.5543.4641.9252.793.630.8857.630.761.639.2361587.320.48391.830.270.170.394.51.25.152.70019.958.7523.71.700.1400000.060.050.630.760.29026.50.610.835.150.03