体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | 黒砂糖 | x | ||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 白ワイン | o | ||||||||
6 | バター | |||||||||
7 | サクランボ | o | o | o | ||||||
8 | ミント | |||||||||
o の数 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 37% | 37% | 25% | 12% | 12% | 12% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 12% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 15 | 186.3 | 44.1 | 3.15 | - | 0.585 | - | 0 | 0.3 | - | - | 8.835 | 1.875 | - | 10.71 | - | 0.255 | 0.45 | 121.5 | 9.75 | 5.85 | 12 | 0.225 | 0.12 | 0.036 | 0.069 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1.05 | 0 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0 | - | 0.015 | 0.032 | 0.24 | 0.345 | 0.021 | 0 | 21 | 0.129 | - | 0.15 | 0 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 125 | 281.25 | 66.25 | 105.125 | 0.125 | 0.125 | Tr | (0) | 0.25 | 15.5 | 15.25 | 16.25 | 1.75 | 0.875 | 19.375 | 0.625 | 0.25 | Tr | 150 | 3.75 | 3.75 | 15 | 0.125 | Tr | 0.063 | 0.025 | 0 | 0 | 1.25 | 0 | (0) | 0 | 15 | 8.75 | 18.75 | 1.25 | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.025 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.05 | (0) | 2.5 | 0.038 | 0.625 | 5 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 30 | 451.2 | 105.6 | 1.32 | 0.21 | 0.51 | - | (0) | Tr | 27.96 | 26.67 | 27.39 | (0) | - | 27.09 | - | 1.08 | 8.1 | 330 | 72 | 9.3 | 9.3 | 1.41 | 0.15 | 0.072 | 0.279 | 4.5 | 1.2 | 3.9 | 2.7 | (0) | 0 | 3.9 | 0 | 3.9 | 0.3 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.015 | 0.021 | 0.24 | 0.27 | 0.216 | (0) | 3 | 0.417 | 10.2 | (0) | 0.03 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 22.5 | 70.425 | 16.875 | 19.935 | - | 0.023 | - | (0) | Tr | - | - | 0.315 | - | - | 0.45 | 0.135 | 0.045 | 0.675 | 13.5 | 1.8 | 1.575 | 2.7 | 0.068 | Tr | 0.002 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.023 | 0.023 | 0.005 | 0 | 0 | 0.016 | - | 0 | 0 |
total | 342.5 | 989.18 | 232.83 | 279.53 | 0.34 | 1.24 | 0 | 0 | 0.55 | 43.46 | 41.92 | 52.79 | 3.63 | 0.88 | 57.63 | 0.76 | 1.63 | 9.23 | 615 | 87.3 | 20.48 | 39 | 1.83 | 0.27 | 0.17 | 0.39 | 4.5 | 1.2 | 5.15 | 2.7 | 0 | 0 | 19.95 | 8.75 | 23.7 | 1.7 | 0 | 0.14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.05 | 0.63 | 0.76 | 0.29 | 0 | 26.5 | 0.6 | 10.83 | 5.15 | 0.03 |