体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 陳皮 | |||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | マツの実 | o | ||||||||
4 | お湯 | |||||||||
5 | 黒砂糖 | x | ||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 40% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70089 | - | 陳皮 | - | 0.75 | - | 2.903 | - | - | 0.014 | - | - | 0.042 | - | - | - | 0.275 | - | 0.654 | - | - | 0.113 | 6.263 | 3.375 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 6.8 | 7.956 | 1.904 | 6.215 | 0.048 | 0.061 | - | (0) | 0.02 | 0.286 | 0.272 | 0.313 | 0.143 | - | 0.449 | 0.007 | 0.048 | 0.408 | 18.36 | 0.816 | 1.836 | 1.7 | 0.034 | 0.007 | 0.004 | 0.341 | 0 | 0.068 | 0.068 | 0.408 | (0) | 0.068 | 0.272 | 0 | 0.34 | Tr | (0) | 0.007 | Tr | 0.054 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.041 | 0.054 | 0.009 | (0) | 0.544 | 0.014 | 0.048 | 0.136 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 0.313 | 4.7 | 1.1 | 0.014 | 0.002 | 0.005 | - | (0) | Tr | 0.291 | 0.278 | 0.285 | (0) | - | 0.282 | - | 0.011 | 0.084 | 3.438 | 0.75 | 0.097 | 0.097 | 0.015 | 0.002 | 0.001 | 0.003 | 0.047 | 0.013 | 0.041 | 0.028 | (0) | 0 | 0.041 | 0 | 0.041 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.002 | (0) | 0.031 | 0.004 | 0.106 | (0) | 0 |
total | 7.86 | 12.66 | 5.91 | 6.23 | 0.05 | 0.08 | 0 | 0 | 0.06 | 0.58 | 0.55 | 0.6 | 0.42 | 0 | 1.38 | 0.01 | 0.06 | 0.6 | 28.06 | 4.94 | 1.93 | 1.8 | 0.05 | 0.01 | 0 | 0.34 | 0.05 | 0.08 | 0.11 | 0.44 | 0 | 0.07 | 0.31 | 0 | 0.38 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | 0 | 0.58 | 0.02 | 0.15 | 0.14 | 0 |