料理名三色豆の葛切り
効能食材枸杞の実,葛切り,黒砂糖,黒豆,小豆,緑豆
効能肩こり
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料枸杞の実(大さじ1)
乾物-葛切り、ゆで(100g)
黒豆(ゆで、50g)
ゆで小豆(10g、戻し率適応)
緑豆(ゆで、25g)
[A]黒砂糖(大さじ1)
はちみつ(大さじ2)
水(1/2カップ)
食材リスト(共通語)クコの実 : Lycium chinense
クズ : Pueraria lobata
クロマメ : Glycine max
アズキ : Vigna angularis
リョクトウ : Vigna radiata
黒砂糖 : -
ハチミツ : -
水 : -
下ごしらえ枸杞の実:水で戻す。
葛切り:たっぷりの湯で透明になるまで煮る。流水にさらす。水を切る。
調理1.鍋に[A]を入れてとろっとした蜜状になるまで弱火で煮て冷ましておく。
2.冷えた葛切りを器に盛り、黒豆・小豆・緑豆・枸杞の実をのせ、1をかける。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クコの実
2クズ
3クロマメoo
4アズキoooo
5リョクトウoxxooo
6黒砂糖x
7ハチミツooo
8
o の数31121311
o の割合37%12%12%25%12%37%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
2037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで175987232.75116.375-0.175-(0)0.17556.751.4556.8751.4-58.275-Tr3.5Tr8.751.758.750.7Tr0.0180.018----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾25387933.18.2258.454.65Tr4.9251.751.6752.0755.375-7.3750.4251.1750.254754555122.51.70.7750.2680.56801.250.7587.5(0)01.750.251.750.25(0)0.5750.2253.252.154.50.1780.0650.52.50.128(0)650.3470.750
4002豆類あずき全粒、ゆで12.56415.257.9880.9251.075-(0)0.12.2752.0631.8631.513-3.20.0380.1250.12553.753.3755.37511.8750.20.1130.0380.0550Tr0.12511.25(0)Tr0.5Tr0.5Tr(0)0.0130.0130.1630.5250.3750.0190.0050.0630.2750.014(0)2.8750.0540.413Tr0
4071豆類りょくとう全粒、乾12.5168.2539.8751.352.5883.1380.125(0)0.1885.6755.1756.1751.825-7.388-0.4380162.512.518.75400.7380.50.114-00.250.37551.25(0)018.750.2518.751.625(0)0.03800.80.0754.50.0880.0280.2630.7750.065(0)57.50.2081.375Tr0
3001砂糖類黒砂糖-7.5112.826.40.330.0530.128-(0)Tr6.996.6686.848(0)-6.773-0.272.02582.5182.3252.3250.3530.0380.0180.071.1250.30.9750.675(0)00.97500.9750.075(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0040.0050.060.0680.054(0)0.750.1042.55(0)0.008
3022その他はちみつ-21293.3769.093.696-0.063-(0)Tr15.81315.79217.157(0)-17.1990.0630.0210.4213.650.840.421.050.0420.0210.0080.044Tr00.210(0)00.2100.210(0)00000Tr0.0020.063-0.00401.470.0250.08400
90001--50--50-------------------------------------------------
total306.52012.42485.91182.8411.7913.324.7805.3989.282.8290.9910.110100.210.532.036.32787.4292.9783.62186.53.731.450.460.751.131.82.44150.680022.190.522.191.9500.630.244.212.759.380.290.10.953.620.260127.60.7311.420.750.01