料理名豚バラ肉と肉じゅ蓉の炒め物
効能食材肉じゅ蓉,にんにく,豚バラ肉,レンコン
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料肉じゅ蓉(ティーバッグ入り、10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
水(1と1/2カップ)
にんにく(1片分)
豚バラ肉(薄切り、150g)
レンコン(100g)
赤ピーマン(1/2個)
青ピーマン(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(小さじ1/4)
だし汁(小さじ1)
料理酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
[B]料理酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
三温糖(小さじ1/3)
だし汁(小さじ1)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ニクジュヨウ : Cistanche salsa
水 : -
ニンニク : Allium sativum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
レンコン : Nelumbo nucifera
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
だし : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
酒 : -
塩 : -
砂糖 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえにんにく:みじん切りにする。
肉じゅ蓉:鍋に肉じゅ蓉と分量の水を入れる。中火で半量になるまで煮出す。肉じゅ蓉は取り除く。
豚バラ肉:食べやすい大きさに切る。[A]を加えて混ぜ合わせる。
レンコン:輪切りにする。
ピーマン:角切りにする。
調理1.熱したフライパンに油を引き、にんにくと豚肉を炒めて取り出す。
2.1のフライパンにレンコンと肉じゅ蓉の煮汁を入れて煮る。
3.汁気がなくなってきたら、ピーマン、[B]、1を加えてさっと炒め合わせる。
4.器に盛りこしょうをふる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニクジュヨウ
2
3ニンニクoox
4豚肉oooxo
5レンコンoooo
6ピーマンo
7だし
8カタクリ粉
9食用油脂
10xxoox
11
12砂糖
13コショウoox
o の数412211211
o の割合30%7%15%15%7%7%15%7%7%
x の数1311
x の割合7%23%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
90001--150--150-------------------------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生751133.25274.537.059.610.826.17552.526.55--1.65(0)-0.075-0.52537.51802.2511.2597.50.451.350.030.00809.750Tr8.2500008.250.3750.37500.07504.50.3830.0983.5255.4750.1650.3751.50.482.7750.750.075
6317野菜類れんこん根茎、生501403340.750.650.95Tr00.057.16.57.051-7.75-0.512220108370.250.150.0450.394.50.500.5(0)01.501.5Tr(0)0.3Tr0000.050.0050.20.350.045070.4451.45240.05
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生8.7510.2382.457.971-0.088-(0)0.018--0.5080.14-0.63-0.044Tr18.3750.6130.8751.9250.0350.0180.0030.011----(0)082.2520.12596.257.7(0)0.3760.0180.018Tr0.6130.0050.0120.105-0.032(0)5.950.025-14.8750
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生8.757.4381.758.1730.0610.0790.00900.0180.2010.2010.2630.201-0.4460.0180.0350.08816.6250.9630.9631.9250.0350.0180.0050.009Tr00.0880.263(0)0.525350.263352.888(0)0.070001.750.0030.0030.0530.070.017(0)2.2750.0260.146.650
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2.50.250.052.48-0.008--Tr--0.01--0.008-0.0050.851.5750.0750.10.325TrTrTrTr37.50.100(Tr)0000(Tr)-00000000.023-00.0080.0250.0010.003Tr0.003
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-2.511.2252.72.055-0.003--0--0.133--0.133-0.0030.2750.0750.05Tr0.1250TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-7.533.6758.16.165-0.008--0--0.398--0.398-0.0080.8250.2250.15Tr0.3750TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.001000-00
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
3004砂糖類車糖三温糖0.66711.082.60.006-Tr-(0)(0)0.6930.660.66(0)-0.66-0.0010.0470.0870.040.013Tr0.001Tr0000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.002(0)Tr
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2.50.250.052.48-0.008--Tr--0.01--0.008-0.0050.851.5750.0750.10.325TrTrTrTr37.50.100(Tr)0000(Tr)-00000000.023-00.0080.0250.0010.003Tr0.003
total326.421819.92439.8225910.4112.137.8652.7438.668.027.3912.841.5012.020.023.41930.16454.0515.2122.4144.10.81.560.090.4279.5210.50.181.168.250.53118.820.39132.818.840.382.690.166.811.3227.260.450.123.955.940.30.3919.10.994.4246.582.36