体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | ミツバ | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
6 | だし | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
8 | ゴマ | |||||||||
9 | 砂糖 | |||||||||
10 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 3 | ||||
o の割合 | 30% | 10% | 30% | 10% | 10% | 30% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 50 | 37.5 | 9 | 46.2 | 0.85 | 1.1 | 0.1 | 0 | 0.2 | 0.15 | 0.15 | 0.05 | 1.4 | - | 1.55 | 0.45 | 0.85 | 8 | 345 | 24.5 | 34.5 | 23.5 | 1 | 0.35 | 0.055 | 0.16 | 1.5 | 1.5 | 1 | 2.5 | (0) | 0 | 2100 | 17 | 2100 | 175 | (0) | 1.05 | 0 | 0.1 | 0 | 135 | 0.055 | 0.1 | 0.3 | 0.65 | 0.07 | (0) | 105 | 0.1 | 1.45 | 17.5 | 0 |
6278 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、生 | 200 | 96 | 24 | 189.2 | - | 1.8 | - | (0) | 0.2 | - | - | 1.4 | 4.6 | - | 5.8 | - | 2.4 | 6 | 1000 | 94 | 42 | 94 | 1.8 | 0.2 | 0.04 | 0.84 | - | - | - | - | (0) | 96 | 6400 | 82 | 6400 | 540 | (0) | 1.8 | Tr | 0 | 0 | 440 | 0.08 | 0.28 | 1.4 | - | 0.12 | (0) | 128 | 0.6 | - | 26 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 37.5 | 55.875 | 13.125 | 33.413 | 0.188 | 0.263 | 0.038 | (0) | 0.075 | 2.213 | 2.175 | 2.55 | 1.05 | - | 3.488 | - | 0.3 | 10.5 | 112.5 | 10.5 | 3.75 | 9.75 | 0.075 | 0.075 | 0.019 | 0.045 | - | - | - | - | (0) | 1237.5 | 2587.5 | 0 | 3225 | 270 | (0) | 0.15 | Tr | 0 | 0 | 6.375 | 0.026 | 0.023 | 0.3 | 0.375 | 0.038 | (0) | 7.875 | 0.139 | - | 2.25 | 0.038 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 4.5 | 112.455 | 27.225 | 0.072 | 0.882 | 0.914 | 2.322 | (0) | 2.439 | 0.036 | 0.032 | 0.419 | 0.567 | - | 0.833 | - | 0.243 | 0.09 | 18.45 | 54 | 16.2 | 25.2 | 0.446 | 0.266 | 0.076 | 0.113 | Tr | 1.215 | 0.18 | 4.95 | (0) | 0 | 0.315 | 0.045 | 0.315 | 0.045 | (0) | 0.005 | 0.009 | 1.035 | 0.018 | 0.54 | 0.022 | 0.01 | 0.239 | 0.495 | 0.029 | (0) | 6.75 | 0.023 | 0.675 | Tr | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 7.5 | 0.75 | 0.15 | 7.44 | - | 0.023 | - | - | Tr | - | - | 0.03 | - | - | 0.023 | - | 0.015 | 2.55 | 4.725 | 0.225 | 0.3 | 0.975 | Tr | Tr | Tr | Tr | 112.5 | 0.3 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.068 | - | 0.001 | 0.023 | 0.075 | 0.003 | 0.008 | Tr | 0.008 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 9 | 329.58 | 80.1 | 0 | - | 0 | 8.829 | 0 | 9 | - | - | 0.171 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.09 | Tr | 0.09 | 0.009 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.09 | 0.09 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.036 | Tr | 3.96 | 0.063 | 0.45 | 0 | 0 | 0.009 | 0.009 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3004 | 砂糖類 | 車糖 | 三温糖 | 2 | 33.24 | 7.8 | 0.018 | - | Tr | - | (0) | (0) | 2.078 | 1.98 | 1.98 | (0) | - | 1.98 | - | 0.002 | 0.14 | 0.26 | 0.12 | 0.04 | Tr | 0.002 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.5 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.499 | 585 | 1.5 | 0.33 | 0.27 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.487 |
total | 323 | 767.62 | 186.05 | 282.38 | 2.47 | 4.79 | 13.23 | 0.04 | 13.91 | 4.62 | 4.48 | 7.44 | 7.62 | 0.01 | 14.38 | 0.53 | 6.67 | 1125.28 | 1517.54 | 186.38 | 102.91 | 167.92 | 3.48 | 0.97 | 0.19 | 1.25 | 114.11 | 4.11 | 1.54 | 11.77 | 0 | 1333.5 | 11087.82 | 99.05 | 11725.32 | 985.05 | 0 | 3.3 | 0.03 | 6.22 | 0.3 | 585.77 | 0.19 | 0.43 | 2.43 | 1.67 | 0.27 | 0.03 | 250.67 | 0.91 | 3.22 | 45.75 | 2.84 |