料理名ほうれん草とにんじんのごまあえ
効能食材黒ごま,ごま油,ほうれん草
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ほうれん草(2株)
三つ葉(1束)
にんじん(1/2本)
サラダ油(小さじ1)
[A]黒ごま(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
ごま油(大さじ1と1/2)
三温糖(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
ニンジン : Daucus carota
食用油脂 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
だし : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえほうれん草:サッとゆでる。水洗いする。水気を切る。食べやすい大きさに切る。
三つ葉:塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。2cmの長さに切る。
にんじん:3-4cmの長さの細切りにする。
調理1.にんじんを油でさっと炒める。
2.[A]をほうれん草、三つ葉、にんじんとあえて、器に彩りよく盛る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2ミツバ
3ニンジンoooo
4食用油脂
5クロゴマooo
6だし
7醤油
8ゴマ
9砂糖
10
o の数313113
o の割合30%10%30%10%10%30%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生5037.5946.20.851.10.100.20.150.150.051.4-1.550.450.85834524.534.523.510.350.0550.161.51.512.5(0)02100172100175(0)1.0500.101350.0550.10.30.650.07(0)1050.11.4517.50
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生2009624189.2-1.8-(0)0.2--1.44.6-5.8-2.4610009442941.80.20.040.84----(0)966400826400540(0)1.8Tr004400.080.281.4-0.12(0)1280.6-260
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
5018種実類ごまいり4.5112.45527.2250.0720.8820.9142.322(0)2.4390.0360.0320.4190.567-0.833-0.2430.0918.455416.225.20.4460.2660.0760.113Tr1.2150.184.95(0)00.3150.0450.3150.045(0)0.0050.0091.0350.0180.540.0220.010.2390.4950.029(0)6.750.0230.675Tr0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし7.50.750.157.44-0.023--Tr--0.03--0.023-0.0152.554.7250.2250.30.975TrTrTrTr112.50.300(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.068-0.0010.0230.0750.0030.008Tr0.008
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
14002油脂類-植物油脂類ごま油-9329.5880.10-08.82909--0.1710-0-0TrTr0.09Tr0.090.009Tr0.001000.090.09000Tr0Tr0(0)0.036Tr3.960.0630.45000.0090.009(0)(0)(0)(0)0(0)0
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total323767.62186.05282.382.474.7913.230.0413.914.624.487.447.620.0114.380.536.671125.281517.54186.38102.91167.923.480.970.191.25114.114.111.5411.7701333.511087.8299.0511725.32985.0503.30.036.220.3585.770.190.432.431.670.270.03250.670.913.2245.752.84