文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 0.5 | 4.44 | 1.08 | 0.075 | 0.027 | 0.04 | 0.007 | 0 | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.086 | 0.287 | 0 | 0.356 | - | 0.02 | 0.295 | 5 | 1.55 | 1.05 | 1.15 | 0.175 | 0.011 | 0.002 | 0.031 | 0.035 | 0.045 | 0.135 | 0.03 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.425 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.016 | 0.028 | 0.001 | (0) | 0.435 | 0.006 | 0.135 | 0 | 0.001 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 6 | 219.72 | 53.4 | 0 | - | 0 | 5.886 | 0 | 6 | - | - | 0.114 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.06 | Tr | 0.06 | 0.006 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.024 | Tr | 2.64 | 0.042 | 0.3 | 0 | 0 | 0.006 | 0.006 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 25 | 15.5 | 3.75 | 23.475 | 0.425 | 0.725 | 0.025 | 0 | 0.075 | 0.025 | 0.025 | 0.05 | 0.5 | 0.325 | 0.525 | - | 0.2 | 1.5 | 87.5 | 0.75 | 2.5 | 25 | 0.075 | 0.1 | 0.08 | 0.01 | 0.25 | 3.5 | 0 | 0.5 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.073 | 0.75 | 0.9 | 0.028 | (0) | 7 | 0.385 | 2.75 | 0 | 0 |
8025 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 生 | 15 | 19.2 | 4.65 | 13.53 | 0.255 | 0.42 | 0.03 | (0) | 0.06 | 0.45 | 0.435 | 0.555 | 0.51 | - | 0.9 | - | 0.105 | 0.3 | 51 | Tr | 1.8 | 13.35 | 0.045 | 0.09 | 0.015 | 0.009 | 0.15 | 0.3 | 0 | 0.3 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.017 | 0.033 | 0.915 | 1.005 | 0.021 | (0) | 9.75 | 0.174 | 1.035 | 0 | 0 |
8018 | きのこ類-しめじ類 | ほんしめじ | 生 | 15 | 13.2 | 3.15 | 14.04 | - | 0.375 | - | (0) | 0.06 | - | - | 0.135 | 0.285 | - | 0.42 | - | 0.09 | 0.15 | 46.5 | 0.3 | 1.2 | 11.4 | 0.09 | 0.105 | 0.048 | 0.027 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.09 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.011 | 0.042 | 0.765 | 0.825 | 0.029 | (0) | 3.6 | 0.239 | - | 0 | 0 |
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 25 | 257.25 | 62 | 15.1 | 4.3 | 4.825 | 4.625 | 15.25 | 4.8 | - | - | 0.75 | (0) | - | 0.05 | - | 0.225 | 10.5 | 77.5 | 1 | 5.5 | 45 | 0.075 | 0.4 | 0.013 | 0.003 | 0.25 | 5.25 | 0.75 | Tr | 1.5 | - | - | - | 0 | 1.5 | 0.025 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | 0.75 | 0.173 | 0.038 | 1.825 | 2.75 | 0.08 | 0.075 | 0.25 | 0.245 | 0.925 | 0.25 | 0.025 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 0.188 | 4.686 | 1.134 | 0.003 | 0.037 | 0.038 | 0.097 | (0) | 0.102 | 0.002 | 0.001 | 0.017 | 0.024 | - | 0.035 | - | 0.01 | 0.004 | 0.769 | 2.25 | 0.675 | 1.05 | 0.019 | 0.011 | 0.003 | 0.005 | Tr | 0.051 | 0.008 | 0.206 | (0) | 0 | 0.013 | 0.002 | 0.013 | 0.002 | (0) | 0 | 0 | 0.043 | 0.001 | 0.023 | 0.001 | 0 | 0.01 | 0.021 | 0.001 | (0) | 0.281 | 0.001 | 0.028 | Tr | 0 |
90001 | - | 水 | - | 300 | - | - | 300 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 444.69 | 624.9 | 150.75 | 417.46 | 5.53 | 7.14 | 10.68 | 15.75 | 11.2 | 4.23 | 4.15 | 6.18 | 2.62 | 0.33 | 7.59 | 0.11 | 1.3 | 160.54 | 370.74 | 15.86 | 19.39 | 117.95 | 0.7 | 0.84 | 0.19 | 0.42 | 1.19 | 9.79 | 1.02 | 2.26 | 1.5 | 0.06 | 0.87 | 0 | 0.92 | 1.51 | 0.8 | 0.12 | 0 | 2.72 | 0.04 | 1.07 | 0.24 | 0.2 | 4.39 | 5.77 | 0.27 | 0.08 | 31.54 | 1.16 | 5.28 | 4.15 | 0.4 |