料理名山芋のはさみ揚げ腸きれいデザート
効能食材松の実,黒ごま,山芋,くるみ
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料松の実(大さじ1)
黒ごま(大さじ1/2)
山芋(約4cm)
くるみ(大さじ1)
のり(大判を8つにカット、1枚分)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
はちみつ(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)マツの実 : Pinus koraiensis
クロゴマ : Sesamum indicum
ヤマイモ : Dioscorea japonica
クルミ : Juglans spp.
ノリ : Porphyra yezoensis
食用油脂 : -
ハチミツ : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえくるみ:香りが出るまでフライパンで煎る。飾り用に適量分けておく。
松の実:香りが出るまでフライパンで煎る。飾り用に適量分けておく。
黒ごま:香りが出るまでフライパンで煎る。飾り用に適量分けておく。
山芋:すりおろす。
調理1.飾り用を除いたくるみ、松の実、黒ごまは、すり鉢で細かくすり、はちみつ・しょうゆと混ぜ合わせる。
2.のりを手のひらにのせ、その上にスプーンですくった山芋、その上にもう1枚ののりを重ねてサンドイッチの状態にする。
3.170-180度の油で2を揚げ、うっすらこげ色をつける。
4.器に揚げたての3を並べ、1をかける。飾り用のくるみ・松の実・黒ごまを飾る。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マツの実o
2クロゴマooo
3ヤマイモ
4クルミo
5ノリ
6食用油脂
7ハチミツooo
8醤油
o の数112211
o の割合12%12%25%25%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5033種実類まついり513833.40.0950.6850.733.01(0)3.6250.270.2550.720.345-0.405-0.1450.2310.7512.527.50.310.30.065-----(0)---0(0)(0)0.6Tr0.60.031.350.0310.0110.180.3050.005(0)3.650.021-(0)0
5018種実類ごまいり2.2556.22813.6130.0360.4410.4571.161(0)1.220.0180.0160.2090.284-0.416-0.1220.0459.225278.112.60.2230.1330.0380.057Tr0.6080.092.475(0)00.1580.0230.1580.023(0)0.0020.0050.5180.0090.270.0110.0050.1190.2480.014(0)3.3750.0110.338Tr0
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生57283.8667.2639.2161.0261.5960.171(0)0.39914.64913.33814.6491.14-15.2190.2280.573.42313.55.711.9717.670.4560.3990.120.068TrTr00.57(0)---2.85Tr(0)2.337000(0)0.0630.0230.3420.7410.103(0)16.530.3821.3688.550
5014種実類くるみいり5.05148.4736.0070.1570.6770.7373.56(0)3.4740.1410.1310.1870.379-0.591-0.0910.20227.274.2937.57514.140.1310.1310.0610.174----(0)---1.1620.101(0)0.0610.0051.2120.1310.3540.0130.0080.0510.2220.025(0)4.5960.034-00
9004藻類あまのり焼きのり1.619.844.7520.0370.5120.6620.0350.3520.0590.030.0270.3070.576Tr0.709-0.1338.4838.44.484.811.20.1760.0580.0090.0633.60.1440.0963.52(0)65.640015.6843236.8(0)0.0740006.240.0110.0370.1920.320.0090.92830.40.0190.7523.360.021
3022その他はちみつ-15.75220.02851.8182.772-0.047-(0)Tr11.8611.84412.868(0)-12.8990.0470.0160.31510.2380.630.3150.7880.0320.0160.0060.033Tr00.1580(0)00.15800.1580(0)00000Tr0.0020.047-0.00301.1030.0190.06300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
total91.15881.1210.3145.333.624.587.940.358.7827.0425.6829.332.72030.590.321.76269.16447.1844.1648.1991.11.41.080.30.4433.651.250.488.73065.6400.3215.7436.3336.9203.070.012.330.178.210.130.090.991.910.170.9361.140.513.0611.910.67