料理名ズッキーニと豚肉のチヂミ
効能食材ズッキーニ
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ズッキーニ(1本)
豚ばら肉(3枚)
小麦粉(80g)
水(110cc)
にら(1/2束)
しょうゆ(大さじ1)
酢(小さじ1)
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ラー油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ズッキーニ : Cucurbita pepo
豚肉 : Sus scrofa domesticus
コムギ : Triticum aestivum
水 : -
ニラ : Allium tuberosum Rottler
醤油 : Glycine max
酢 : -
食用油脂 : -
ラー油 : -
下ごしらえズッキーニ:輪切りにする。
豚肉:ひと口大に切る。
調理1.ズッキーニと豚肉をサラダ油をひいたフライパンで炒める。
2.小麦粉に水を加えて生地を作り、ざく切りしたにらを加える。
3.炒めた具を均等に並べ、生地をながし入れ焼く。
4.しょうゆ、酢、ラー油を合わせたピリ辛のたれでいただく。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ズッキーニ
2豚肉oooxo
3コムギoooo
4
5ニラooxx
6醤油
7
8食用油脂
9ラー油
o の数312211
o の割合33%11%22%22%11%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6116野菜類ズッキーニ果実、生100661694.9-1.3-(0)0.1--1.91.3-2.8-0.813202425370.50.40.070.15TrTr16(0)03101032027(0)0.400.40350.050.050.4-0.09(0)360.222.7200
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生45679.95164.722.235.766.4815.70531.515.93--0.99(0)-0.045-0.31522.51081.356.7558.50.270.810.0180.00505.850Tr4.9500004.950.2250.22500.04502.70.230.0592.1153.2850.0990.2250.90.2881.6650.450.045
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等40594139.65.63.083.320.52(0)0.632.1229.2429.641-30.32-0.16Tr4484.8240.20.120.0320.172Tr1.60.84.80---(0)(0)00.120.0800(0)0.0440.0120.240.960.01203.60.2120.48(0)0
90001--55--55-------------------------------------------------
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
total276.51391.99332.66209.259.7112.2216.2331.516.7132.6929.8133.852.980.0134.940.192.91536.9634.748.0146.93141.71.31.490.140.510.348.692.3518.94.9501185181195104.450.231.370.080.57082.70.340.173.024.670.260.2468.470.896.4525.21.35