文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6116 | 野菜類 | ズッキーニ | 果実、生 | 100 | 66 | 16 | 94.9 | - | 1.3 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.9 | 1.3 | - | 2.8 | - | 0.8 | 1 | 320 | 24 | 25 | 37 | 0.5 | 0.4 | 0.07 | 0.15 | Tr | Tr | 1 | 6 | (0) | 0 | 310 | 10 | 320 | 27 | (0) | 0.4 | 0 | 0.4 | 0 | 35 | 0.05 | 0.05 | 0.4 | - | 0.09 | (0) | 36 | 0.22 | 2.7 | 20 | 0 |
11129 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ばら、脂身つき、生 | 45 | 679.95 | 164.7 | 22.23 | 5.76 | 6.48 | 15.705 | 31.5 | 15.93 | - | - | 0.99 | (0) | - | 0.045 | - | 0.315 | 22.5 | 108 | 1.35 | 6.75 | 58.5 | 0.27 | 0.81 | 0.018 | 0.005 | 0 | 5.85 | 0 | Tr | 4.95 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4.95 | 0.225 | 0.225 | 0 | 0.045 | 0 | 2.7 | 0.23 | 0.059 | 2.115 | 3.285 | 0.099 | 0.225 | 0.9 | 0.288 | 1.665 | 0.45 | 0.045 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 40 | 594 | 139.6 | 5.6 | 3.08 | 3.32 | 0.52 | (0) | 0.6 | 32.12 | 29.24 | 29.64 | 1 | - | 30.32 | - | 0.16 | Tr | 44 | 8 | 4.8 | 24 | 0.2 | 0.12 | 0.032 | 0.172 | Tr | 1.6 | 0.8 | 4.8 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.12 | 0.08 | 0 | 0 | (0) | 0.044 | 0.012 | 0.24 | 0.96 | 0.012 | 0 | 3.6 | 0.212 | 0.48 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 55 | - | - | 55 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 25 | 18.75 | 4.5 | 23.15 | 0.325 | 0.425 | - | Tr | 0.075 | 0.425 | 0.425 | 0.475 | 0.675 | - | 1 | - | 0.275 | 0.25 | 127.5 | 12 | 4.5 | 7.75 | 0.175 | 0.075 | 0.018 | 0.098 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 3.75 | (0) | 0 | 875 | 8 | 875 | 72.5 | (0) | 0.625 | 0 | 0.125 | 0 | 45 | 0.015 | 0.033 | 0.15 | 0.275 | 0.04 | (0) | 25 | 0.125 | 0.525 | 4.75 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 2.5 | 3.95 | 0.925 | 2.333 | - | 0.003 | - | (0) | 0 | - | - | 0.06 | (0) | - | 0.06 | 0.105 | Tr | 0.15 | 0.1 | 0.05 | 0.025 | 0.05 | Tr | 0.003 | Tr | - | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0 | 0.003 | 0 | 0 | 0.003 | 0 | 0 |
total | 276.5 | 1391.99 | 332.66 | 209.25 | 9.71 | 12.22 | 16.23 | 31.5 | 16.71 | 32.69 | 29.81 | 33.85 | 2.98 | 0.01 | 34.94 | 0.19 | 2.91 | 536.9 | 634.7 | 48.01 | 46.93 | 141.7 | 1.3 | 1.49 | 0.14 | 0.51 | 0.34 | 8.69 | 2.35 | 18.9 | 4.95 | 0 | 1185 | 18 | 1195 | 104.45 | 0.23 | 1.37 | 0.08 | 0.57 | 0 | 82.7 | 0.34 | 0.17 | 3.02 | 4.67 | 0.26 | 0.24 | 68.47 | 0.89 | 6.45 | 25.2 | 1.35 |