料理名さけわかめごはん
効能食材さけ
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鮭(1切れ)
米(2合)
こんぶ(3cm)
しょうが(1片)
干しわかめ(3g)
いりごま(大さじ1)
水(430cc)
酒(大さじ1)
レモン(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)サケ : Oncorhynchus keta
コメ : Oryza sativa
コンブ : Laminaria angustata
ショウガ : Zingiber officinale
ワカメ : Undaria pinnatifida
ゴマ : Sesamum indicum
水 : -
酒 : -
レモン : Citrus limon
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえレモン:絞る。
鮭:焼く。皮と骨を取り除く。ほぐす。レモン汁をかける。
わかめ:水で戻す。水気を絞る。細かく刻む。しょうゆで下味をつける。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.米に水とこんぶ、酒、塩を入れて炊く。
2.炊き上がったご飯に鮭としょうが、いりごまを加え混ぜる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サケ
2コメooooooo
3コンブoxxox
4ショウガoxxoo
5ワカメ
6ゴマ
7
8xxoox
9レモンoo
10
11醤油
o の数312211222
o の割合27%9%18%18%9%9%18%18%18%
x の数11222
x の割合9%9%18%18%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10130魚介類-魚類-さけ-ます類ぎんざけ養殖、生40313.675.226.46.727.844.56245.12--1.8(0)-0.12-0.5219.21404.8101160.120.240.020.0043.611.60.4014.4---Tr14.460.72TrTrTr(0)0.060.0562.123.60.1282.083.60.5481.80.40.04
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米1802619615.626.829.5410.981.44(0)1.62149.58136.08140.580.9-139.68-0.721.8160.2941.41711.442.520.3961.45803.60124.2(0)0000(0)(0)0.18Tr0000.1440.0362.164.680.216(0)21.61.1882.52(0)0
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し1.514.6853.5250.138-0.116-00.029--0.4790.522-0.971-0.24845488.410.053.450.0770.020.0010.003----(0)040.51.33540.53.45(0)0.020004.050.0060.0090.038-004.650.004-0.150.114
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
9040藻類わかめ乾燥わかめ、素干し1.510.22.460.191-0.204-00.024--0.1910.491-0.62-0.462997811.716.55.250.0390.0140.0010.005----(0)0115.51.3951179.75(0)0.0150009.90.0060.0120.165-0.0010.0036.60.007-0.4050.252
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
90001--215--215-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生3.756.6751.6133.199-0.0340.00800.0260.0980.0980.1880.184-0.4690.120.0230.154.8752.5130.4130.5630.0080.0040.0030.00200.03800.038(0)00.2631.3880.9750.075(0)0.0600.0040(0)0.0030.0030.0080.0150.003(0)1.1630.0150.0453.750
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
total464.753195.85754.35283.6317.8820.899.882410.9150.16136.64144.673.150144.060.144.14836.25483.05128108.03342.442.483.270.551.943.7117.490.8133.5814.40.05156.994.19159.2527.7561.010.021.770.0314.850.260.144.949.180.412.0849.761.825.714.812.11