文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 156.25 | 517.188 | 121.875 | 119.063 | 1.875 | 2.969 | 0.313 | 0 | 0.469 | 26.563 | 24.844 | 27.5 | 5.469 | - | 32.188 | 0.625 | 1.563 | 1.563 | 703.125 | 23.438 | 39.063 | 67.188 | 0.781 | 0.469 | 0.109 | 0.203 | Tr | 1.563 | 0 | 7.813 | (0) | 26.563 | 6093.75 | 140.625 | 6250 | 515.625 | (0) | 7.656 | 0.156 | 2.031 | 0 | 39.063 | 0.109 | 0.141 | 2.344 | 2.969 | 0.344 | (0) | 65.625 | 0.969 | 2.656 | 67.188 | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 20 | 176.2 | 42.2 | 12.22 | 3.2 | 3.72 | 2.7 | 12.2 | 2.9 | 0.24 | 0.22 | 1.2 | 0 | - | 0.4 | 0.1 | 0.6 | 182 | 58 | 0.8 | 4 | 56 | 0.1 | 0.32 | 0.008 | 0.002 | 0 | 4.2 | 2.4 | 0.2 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.14 | 0.024 | 1.46 | 2.2 | 0.056 | 0.1 | 0.2 | 0.142 | 0.76 | 5 | 0.46 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 0.25 | 1.36 | 0.323 | 0.16 | 0.01 | 0.016 | 0.001 | (0) | 0.002 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.016 | - | 0.069 | 0 | 0.004 | 0.02 | 1.275 | 0.035 | 0.06 | 0.4 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0.003 | 0 | 0.04 | (0) | 0 | 0.005 | 0 | 0.005 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.004 | (0) | 0.233 | 0.001 | 0.005 | 0.03 | Tr |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7.5 | 11.85 | 2.775 | 6.998 | - | 0.008 | - | (0) | 0 | - | - | 0.18 | (0) | - | 0.18 | 0.315 | Tr | 0.45 | 0.3 | 0.15 | 0.075 | 0.15 | Tr | 0.008 | Tr | - | 0 | 0 | 0.075 | 0.075 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.008 | 0.008 | 0.001 | 0.008 | 0 | 0 | 0.008 | 0 | 0 |
17078 | 香辛料類 | パセリ | 乾 | 1 | 13 | 3.07 | 0.05 | - | 0.287 | - | (0) | 0.022 | - | - | 0.544 | - | - | 0.516 | - | 0.125 | 8.8 | 36 | 13 | 3.8 | 4.6 | 0.18 | 0.036 | 0.01 | 0.066 | 0.22 | 0.07 | 0.38 | 1.1 | (0) | 0 | 280 | 0 | 280 | 23 | (0) | 0.072 | 0 | 0.016 | 0 | 13 | 0.009 | 0.02 | 0.12 | - | 0.015 | 0 | 14 | 0.017 | 0.24 | 8.2 | 0.022 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 2 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.998 | 780 | 2 | 0.44 | 0.36 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.982 |
total | 193 | 940.22 | 223.88 | 138.49 | 5.09 | 7 | 8.95 | 12.2 | 9.39 | 26.81 | 25.07 | 29.55 | 5.48 | 0 | 33.35 | 1.04 | 4.29 | 972.83 | 800.7 | 37.86 | 47.36 | 128.34 | 1.06 | 0.83 | 0.13 | 0.27 | 0.24 | 5.86 | 2.86 | 9.23 | 0.6 | 26.56 | 6384.56 | 140.93 | 6540.81 | 540.13 | 0.04 | 8.19 | 0.17 | 2.12 | 0.01 | 55.78 | 0.26 | 0.19 | 3.93 | 5.18 | 0.42 | 0.11 | 80.06 | 1.13 | 3.67 | 80.42 | 2.46 |