料理名揚げかぼちゃの紅色サラダ
効能食材紅花,にんにく,かぼちゃ
効能冷え性
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料紅花(小さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
かぼちゃ(小1/4個)
ハム(2枚)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]にんにく(少々)
オリーブ油(大さじ1)
酢(大さじ1)
乾燥パセリ(小さじ1)
塩(4g)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ベニバナ : Carthamus tinctorius
カボチャ : Cucurbita maxima
ハム : -
食用油脂 : -
ニンニク : Allium sativum
オリーブ : Olea europaea
酢 : -
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえにんにく:すりおろす。
かぼちゃ:種とワタを取る。皮をそぐようにむく。3cm角に切る。
ハム:1cm幅の細切りにする。
調理1.170度に熱した油にかぼちゃを入れ、竹串がスッと通るまで揚げる。
2.ボウルにハム、[A]、油を切った1のかぼちゃ、紅花を入れ混ぜ合わせる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニバナ
2カボチャoooo
3ハム
4食用油脂
5ニンニクoox
6オリーブooooo
7
8パセリ
9
10コショウoox
o の数34132
o の割合30%40%10%30%20%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生156.25517.188121.875119.0631.8752.9690.31300.46926.56324.84427.55.469-32.1880.6251.5631.563703.12523.43839.06367.1880.7810.4690.1090.203Tr1.56307.813(0)26.5636093.75140.6256250515.625(0)7.6560.1562.031039.0630.1090.1412.3442.9690.344(0)65.6250.9692.65667.1880
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム20176.242.212.223.23.722.712.22.90.240.221.20-0.40.10.6182580.84560.10.320.0080.00204.22.40.20.600000.60.040.020001.20.140.0241.462.20.0560.10.20.1420.7650.46
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.251.360.3230.160.010.0160.001(0)0.0020.0030.0030.060.016-0.06900.0040.021.2750.0350.060.40.0020.00200.00100.00300.04(0)00.00500.0050(0)0.0010000000.0020.0050.004(0)0.2330.0010.0050.03Tr
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17078香辛料類パセリ1133.070.05-0.287-(0)0.022--0.544--0.516-0.1258.836133.84.60.180.0360.010.0660.220.070.381.1(0)0280028023(0)0.07200.0160130.0090.020.12-0.0150140.0170.248.20.022
17012調味料類-食塩類食塩-2000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.99878020.440.36(0)TrTr0Tr0.020.0200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.982
total193940.22223.88138.495.0978.9512.29.3926.8125.0729.555.48033.351.044.29972.83800.737.8647.36128.341.060.830.130.270.245.862.869.230.626.566384.56140.936540.81540.130.048.190.172.120.0155.780.260.193.935.180.420.1180.061.133.6780.422.46