料理名当帰とねぎのみそ汁
効能食材当帰,長ねぎ,みそ
効能冷え性
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(3カップ)
長ねぎ(1/2本分)
みそ(大さじ2)
わかめ-原藻、生(200g)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
食材リスト(共通語)トウキ : Angelica acutiloba
水 : -
ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
ワカメ : Undaria pinnatifida
豆腐 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
下ごしらえ長ねぎ:白い部分を小口切りにする。
当帰:鍋に当帰と分量の水を入れる。弱火で20分間煮出す。
わかめ:水で洗い塩分を抜く。ざく切りにする。
豆腐:1cmのさいの目に切る。
調理1.当帰の煮汁にかつお節を入れて2-3分間弱火で煮出す。網じゃくしでかつおぶしと当帰を取り除く。
2.1にみそを溶き入れ、わかめ、豆腐とねぎを加えてさっと火を通す。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウキ
2
3ネギoooxo
4味噌
5ワカメ
6豆腐oo
7カツオ
o の数11211
o の割合14%14%28%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70096-当帰-2-7.44--0.222--0.104-----1.406--0.0450----------------------------------
90001--300--300-------------------------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ18137.1632.768.1721.9982.251.062(0)1.082.1422.1243.330.882-3.942-2.55688268.41813.530.60.720.1980.07-0.181.620.3610.26(0)---(0)(0)(0)0.1080.0361.0260.5581.980.0050.0180.270.7020.020.01812.24Tr2.16(0)2.232
9039藻類わかめ原藻、生1001002489-1.9-00.2--2.63.6-5.6-3.3610730100110360.70.30.020.051600113(0)09302694079(0)0.10001400.070.180.9-0.030.3290.194.2151.5
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-87.5205.6254977.4384.6384.638-(0)3.0630.8750.7880.9630.788-1.750.1750.6139.625131.2565.62543.7559.51.050.4380.140.2980.8750.8750.87560.375(0)00000(0)0.088Tr2.0130.8757.8750.0960.0350.1751.40.053(0)10.50.0793.0630Tr
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節0.253.5250.830.0380.1610.1930.0050.450.007--0.037(0)-0.002-0.010.3252.350.070.1751.9750.0140.0070.001-0.1130.80.0030.003Tr---(0)(Tr)0.0150.0030.00100.001(0)0.0010.0010.1130.1530.0010.0380.0280.0020.038(0)0.001
total539.75493.03125.23503.327.129.651.071.094.494.174.068.986.07015.360.186.641501.991046195.22171.59136.722.581.040.240.391601.174.32.2474.2800956.2426.32966.5681.240.020.360.043.041.43152.420.190.251.592.450.140.3674.810.339.7819.483.73