体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ベニバナ | |||||||||
2 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
3 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 40% | 20% | 40% | 20% | 20% | ||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1117 | 穀類-こめ-もち米製品 | もち | - | 50 | 473.5 | 111.5 | 22.25 | 1.8 | 2 | - | (0) | 0.3 | 25 | 22.75 | 25.4 | 0.25 | - | 25.4 | - | 0.05 | 0 | 16 | 1.5 | 3 | 11 | 0.05 | 0.45 | 0.065 | 0.29 | 0 | 1 | 0 | 28 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.005 | 0.1 | 0.6 | 0.015 | (0) | 2 | 0.17 | 0.3 | (0) | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 60 | 37.2 | 9 | 56.76 | 0.24 | 0.3 | Tr | 0 | 0.06 | 1.62 | 1.56 | 1.74 | 0.84 | - | 2.46 | - | 0.36 | 11.4 | 138 | 14.4 | 6 | 10.8 | 0.12 | 0.12 | 0.012 | 0.024 | 1.8 | 0.6 | 0 | 1.8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.012 | 0.006 | 0.18 | 0.24 | 0.024 | (0) | 20.4 | 0.072 | 0.18 | 7.2 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 3.5 | 48.895 | 11.515 | 0.616 | - | 0.011 | - | (0) | Tr | 2.636 | 2.632 | 2.86 | (0) | - | 2.867 | 0.011 | 0.004 | 0.07 | 2.275 | 0.14 | 0.07 | 0.175 | 0.007 | 0.004 | 0.001 | 0.007 | Tr | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0.035 | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.011 | - | 0.001 | 0 | 0.245 | 0.004 | 0.014 | 0 | 0 |
total | 122.5 | 588.94 | 138.95 | 85.67 | 2.59 | 3 | 0 | 0 | 0.36 | 29.4 | 27.09 | 30.78 | 1.09 | 0.01 | 31.44 | 0.09 | 1.77 | 524.47 | 191.38 | 18.65 | 14.92 | 36.38 | 0.33 | 0.65 | 0.08 | 0.41 | 1.89 | 2.59 | 0.31 | 34.12 | 0 | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.41 | 0.98 | 0.06 | 0.01 | 25.62 | 0.29 | 1.57 | 7.2 | 1.31 |